БИОМЕТРИЯ: такси и каршеринг - да, музеи и гостиницы - нет?

Правительство России утвердило перечень случаев, в которых нефинансовые организации могут использовать биометрические данные для идентификации человека.  

Согласно документу, сбор биометрических данных может применяться для идентификации и аутентификации водителей такси, пользователей каршеринга. Также биометрию можно будет использовать для посетителей организаций, в которых установлены системы контроля и управления доступом.

Исключение составят организации: оборонно-промышленного, ядерного, атомного энергопромышленного, ядерного оружейного, топливно-энергетического, транспортного комплексов и ... объекты подлежащие категорированию в соответствии с тербованиями Постановления Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. N 1244 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)" и на которых может возникнуть ЧС с опасными социально-экономическими последсдвтвиями...?

Данная формулировка вызвала вопросы у экспертов отрасли.

Можно ли сделать вывод из данных требований, что биметрию нельзя применять на объектах только, где может возникнуть ЧС с опасными социально-экономическими последствиями? Но чем опредлен перечень таких объектов? Почему исключение составляют объекты прошедшие категорирование в соответствии с тербованиями Постановления Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. N 1244 (отраслевых постановлений, изданных во исполнение 1244 уже свыше 40)? Что делать в таком случае объектам транспорта? Чем обосновано такое решение? 

А еще, в условиях цифровизации и внедрения бесконтактных технологии в туризме как следует трактовать этот документ? На объектах туристской инфраструктуры все чаще и активнее применяют или планируют к внедрению биометрию в составе СКУД, в том числе: музеи, фондохранилища, объекты гостиничных и санаторно-курортных комплексов, спортивные объекты и т.п. Как данное постановление отразится на отрасли? Не станет ли препятствием и ограничителем для таких объектов, в обеспечении их безопасности?

Пока четких ответов на это у экспертов отрасли нет. Приглашаем высказаться!

Скачать Постановление № 1815 от 23.10.21 г.


Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >