Одобрены первые 38 инвестпроектов на льготные кредиты для строительства отелей

«Объем инвестиций по первым 38 одобренным проектам составит около 200 млрд рублей, из которых 140 млрд рублей будут привлечены бизнесом в виде льготных кредитов. Это позволит уже в ближайшие 2-3 года создать около 14 тыс. новых современных номеров различных категорий звездности. При этом первые проекты по реконструкции будут готовы уже в следующем году», подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По его словам, кредиты инвесторам будут предоставляться на срок до 15 лет, а государство будет субсидировать банкам сумму в размере ставки рефинансирования, так, чтобы для конечного инвестора ставка по кредиту была в диапазоне 3-5% годовых. Перечень одобренных Ростуризмом проектов был согласован подкомиссией правительственной комиссии по туризму.

Как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова, 75% одобренных проектов будет находиться под управлением федеральных и международных гостиничных операторов, таких, как «Алеан», «Космос», «Азимут», Hilton, Accor (Mercure), Holiday inn, Marriot International, Sheraton, Novotel, «Рэдиссон» и др.

«Более половины поддержанного номерного фонда – порядка 9 тыс. номеров из 14 тыс. будет создано в Республике Крым, Краснодарском и Ставропольском краях, Калининградской, Ярославской и Тверской областях (Завидово), Карачаево-Черкессии (Архыз) и др. Еще около тысячи номеров поддержано в Сибири и на Дальнем Востоке – в Шерегеше, на Байкале, в Приморском крае и Сахалинской области»,рассказала руководитель ведомства.

Правительство РФ в 2021 году начало реализацию программы льготного кредитования строительства объектов туринфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Ее цель – увеличить количество качественных отелей круглогодичного формата во всех регионах России. Кредиты можно получить под 3-5% годовых на 15 лет. На реализацию программы до 2024 года в рамках национального проекта по туризму выделено почти 19 млрд рублей. Ростуризм рассчитывает за этот период выдать кредитов на 200 млрд рублей. В августе ведомство начало принимать от банков инвестпроекты строительства отелей, претендующих на льготные кредиты.

Специально для отельеров Кулабухов Максим Николаевич, заместитель генерального директора по экономике и инвестициям АО «Корпорация Туризм.РФ», ответственный секретарь Подкомиссии по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета в сфере туризма рассказал о роли вопросов безопасности при реализации механизма  льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере туризма (подробнее >).  Он подчеркнул:

"В настоящее время АО «Корпорация Туризм.РФ» сосредоточена на отборе проектов для льготного кредитования. В портфеле по отбору находятся около 200 инициатив, которые уж превратились в 50 полноценных проектов <...> это порядка 26 тыс. номеров. Но инвестиционная программа пока еще не завершена. Стоит задача меры поддержки, которые заложены в Нацпроект, довести до отрасли как можно более эффективно. При этом мы будем опираться на мнение экспертного сообщества и использовать лучшие предложения в сфере безопасности."

Подробнее о Форуме «Безопасность индустрии гостеприимства» >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >