Ответственность за лесные пожары хотят разграничить
Предлагается разграничить административную и уголовную ответственность

В Госдуму внесли два законопроекта (№9712-8 и №9732-8), которыми предлагается разграничить административную и уголовную ответственность за действия, которые привели к лесному пожару.
Сейчас ответственность за действия, которые привели к возникновению лесного пожара, устанавливается Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. Вместе с тем в составе преступления, предусмотренного частью первой статьи 261 УК РФ, не установлен размер ущерба от лесного пожара как критерий криминализации деяния, причинение которого влечет наступление уголовной ответственности. Этот пробел приводит к тому, что дознаватель органа государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, связанном с лесным пожаром, обязан привлечь лицо, виновное в возникновении такого пожара, к уголовной ответственности за неосторожные действия, вызвавшие причинение ущерба лесным и иным насаждениям, вне зависимости от суммы причиненного ущерба.
Законодательная инициатива принадлежит МЧС России. Ужесточить ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в мае прошлого года поручил президент Владимир Путин. Первый закон вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, второй — в Кодекс об административных правонарушениях.
Первым законопроектом вводятся понятия крупного ущерба и значительного ущерба. В последнем случае дело переквалифицируется в уголовное. Значительным предлагается считать ущерб в размере 10 тысяч рублей, крупным — 50 тысяч рублей. Речь идёт о стоимости сгоревшего имущества.
Вместе с указанным законопроектом поправки вносятся и в КоАП. Ими уточняется, что нарушение правил противопожарной безопасности административно наказуемо, если действия нарушителя не подпадают под уголовное законодательство.
«Предлагаемые изменения позволят чётко отграничить составы административных и уголовно наказуемых деяний, повлёкших по неосторожности лесные пожары, и усилить ответственность за их совершение», — говорится в пояснительной записке.
Также приводится статистика, в соответствии с которой на протяжении последних 10 лет в России ежегодно вспыхивает более 11 тысяч лесных пожаров. При этом 90 процентов из них связаны с неосторожными действиями людей.
В 2018 году ущерб от 12,1 тысячи лесных пожаров составил 19,8 миллиарда рублей. В 2019 году произошло 13,6 тысячи пожаров, вред от которых оценивается в более чем 13,4 миллиарда рублей. В 2020 году зафиксировали 14,8 тысячи пожаров, совокупный ущерб от которых составил более 11,5 миллиарда рублей.
Законопроекты скачать - №9712-8 и №9732-8
Эти законопроекты напрямую касаются туристов, так как зачастую, причиной возникновения пожаров в лесу являются именно они. Наряду с четким и понятным разъяснением правил поведения на природных территориях, в походах, при занятии активными видами туризма, доведение ответственности за те или иные противоправные действия, в том числе по несоблюдению противопожарного режима в лесу, также является одноим из эффективных методов профилактики пожаров. Имено поэтому в отраслевых методических рекомендациях Ассоциации "Безопасность туризма" на первых страницах изданий размещается информация об ответственности за нарушение тех или иных требований законадетельства РФ.
Как максимально эффективно и где на маршруте (тропе) разместить наглядную и понятную информацию о действующем режиме или ограничении на ООПТ, в том числе о запрещении разведения огня. Как и когда перед началом маршута доводить эту информацию до туристов? С помощью каких технических средств можно проводить эффективное обследование особо охраняемых природных территорий для раннего обнаружения, предотвращения и локализации лесных пожаров?
Об этом и не только вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).
Издание предназначено для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ начата подготовка уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Издание будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.
ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов! Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >
Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!
- Все комментарии (0)
- Комментировать