Ответственность за лесные пожары хотят разграничить

В Госдуму внесли два законопроекта (№9712-8 и №9732-8), которыми предлагается разграничить административную и уголовную ответственность за действия, которые привели к лесному пожару.

Сейчас ответственность за действия, которые привели к возникновению лесного пожара, устанавливается Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях. Вместе с тем в составе преступления, предусмотренного частью первой статьи 261 УК РФ, не установлен размер ущерба от лесного пожара как критерий криминализации деяния, причинение которого влечет наступление уголовной ответственности. Этот пробел приводит к тому, что дознаватель органа государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, связанном с лесным пожаром, обязан привлечь лицо, виновное в возникновении такого пожара, к уголовной ответственности за неосторожные действия, вызвавшие причинение ущерба лесным и иным насаждениям, вне зависимости от суммы причиненного ущерба.

Законодательная инициатива принадлежит МЧС России. Ужесточить ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в мае прошлого года поручил президент Владимир Путин.  Первый закон вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, второй — в  Кодекс об административных правонарушениях.

Первым законопроектом вводятся понятия крупного ущерба и значительного ущерба. В последнем случае дело переквалифицируется в уголовное. Значительным предлагается считать ущерб в размере 10 тысяч рублей, крупным 50 тысяч рублей. Речь идёт о стоимости сгоревшего имущества. 

Вместе с указанным законопроектом поправки вносятся и в КоАП. Ими уточняется, что нарушение правил противопожарной безопасности административно наказуемо, если действия нарушителя не подпадают под уголовное законодательство. 

«Предлагаемые изменения позволят чётко отграничить составы административных и уголовно наказуемых деяний, повлёкших по неосторожности лесные пожары, и усилить ответственность за их совершение», — говорится в пояснительной записке. 

Также приводится статистика, в соответствии с которой на протяжении последних 10 лет в России ежегодно вспыхивает более 11 тысяч лесных пожаров. При этом 90 процентов из них связаны с неосторожными действиями людей. 

В 2018 году ущерб от 12,1 тысячи лесных пожаров составил 19,8 миллиарда рублей. В 2019 году произошло 13,6 тысячи пожаров, вред от которых оценивается в более чем 13,4 миллиарда рублей. В 2020 году зафиксировали 14,8 тысячи пожаров, совокупный ущерб от которых составил более 11,5 миллиарда рублей.

Законопроекты скачать - №9712-8 и №9732-8


Эти законопроекты напрямую касаются туристов, так как зачастую, причиной возникновения пожаров в лесу являются именно они. Наряду с четким и понятным разъяснением правил поведения на природных территориях, в походах, при занятии активными видами туризма,   доведение ответственности за те или иные противоправные действия, в том числе по несоблюдению противопожарного режима в лесу, также является одноим из эффективных методов профилактики пожаров. Имено поэтому в отраслевых методических рекомендациях Ассоциации "Безопасность туризма" на первых страницах изданий размещается информация об ответственности за нарушение тех или иных требований законадетельства РФ.

Как максимально эффективно и где на маршруте (тропе) разместить наглядную и понятную информацию о действующем режиме или ограничении на ООПТ, в том числе о запрещении разведения огня. Как и когда перед началом маршута доводить эту информацию до туристов? С помощью каких технических средств можно проводить эффективное обследование особо охраняемых природных территорий для раннего обнаружения, предотвращения и локализации лесных пожаров? 

Об этом и не только вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).

Издание предназначено для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ начата подготовка уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  Издание будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >