Могут ли краснокнижные лесные земельные участки в нацпарке отдать под застройку иностранцам?

Как сообщает sochi24.tv мошенничество с землями Нацпарка Сочи, которое длилось 20 лет, сейчас беспокоит более 11 тысяч собственников, чьи участки оказались под арестом. А  «EADaily» сообщает, что свыше шестидесяти покрытых краснокнижным лесом земельных участков, запланированных под застройку, принадлежат… кипрской фирме! 2,3 тыс. гектара территорий перешли из федеральной собственности в пользование третьих лиц?

Ранее Центральный районный суд Сочи наложил арест на  участки обычных граждан: ИЖС и СНТ. Больше половины — 7 тыс участков, застроены. Следствие посчитало, что все сделки с землей в границах и за пределами Сочинского национального парка за последние 20 с лишним лет были незаконны. Из-за «неустановленных лиц», которые направляли для регистрации подложные документы, сообщает «EADaily» .

Получается, что неустановленные лица, используя подложные документы, приобрели права на собственность участков, образованных вопреки имущественным интересам Российской Федерации. То есть участки, сформированные в границах населённых пунктов, налагаются на земли, ранее входившие (согласно материалам лесоустройства) в Сочинский национальный парк. Вся нелепость ситуации в том, что собственники многих арестованных участков владеют ими по несколько десятков лет, имея безупречные документы. "Почему Росреестр и Росимущество это допускали — непонятно. Почему возникли претензии к участкам, которые к парку не относятся, в том числе различным СНТ — тоже неясно", — пишет Business FM.

Данная ситуация еще раз подчеркивает озабоченность отраслевых специалистов относительно необходимости уточнения порядка землепользования  на ООПТ,

А какой порядок выдачи разрешения на строительство на территории ООПТ федерального значения существует сегодня?

Как разъяснили в Минприроды России согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона № 33-ФЗ национальные парки относятся к ООПТ федерального значения.

Частью 4 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) определено, что разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5-6 и другими федеральными законами. В соответствии с пунктом 6 части 5 статьи 51 Градостроительного кодекса перед началом проведения работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства на территории национального парка необходимо получить разрешение на строительство в Минприроды России.Кроме того, согласно пункту 7.2 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в границах ООПТ федерального значения подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня. При этом строительство или реконструкция объекта ИЖС осуществляется на основании соответствующего уведомления, в порядке, установленном статьей 51.1 Градостроительного кодекса.

    Каким нормативным документом установлены Формы уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома на землях нацпарка? Когда необходимо определять вид разрешенного использования земельного участка? Какие документы нужно представлять в Минприроды России для принятия решения о согласовании разрешенного использования земельного участка, в том числе для строительства объекта ИЖС на территории национального парка?  

Об этом и не только вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).

В издании будут отражены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Бюллетень будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >