*123 млрд* рублей на инвестпроекты Краснодарского края в курортной сфере

На текущий момент  в Краснодарскогм крае реализовано 73 инвестиционных проекта на сумму порядка 52 млрд рублей, и это в рамках пандемийного года. Еще 50 проектов примерно на 23 млрд рублей — в завершающей стадии. По итогам года планируется реализовать проекты на сумму в 75 млрд рублей.  

"В курортной сфере сегодня реализуется 64 инвестпроекта на 123 млрд рублей. Строятся современные отели и санатории. Понятно — почему? Потому что ввели запрет на строительство жилья в 500 метрах от моря. У кого была эта земля? Конечно, у застройщиков. И что там должно было быть? Конечно, жилые кварталы. Они на всех уровнях обжаловали наше решение, деньги тратили, но деваться некуда, и начали продавать землю отельерам. Еще раз хотел бы подчеркнуть: это сделано для того, чтобы курортные города, действительно, таковыми являлись, и люди с удовольствием приезжали сюда отдыхать", — заявил глава края  Вениамин Кондратьев

Он подчеркнул, что, несмотря на пандемию, развиваются все сферы экономики.

"Если сравнивать с 2019 годом, то мы не только сохранили бюджет на прежнем уровне, но и серьезно прибавили в росте. До конца 2021 года оборот в сфере общественного питания может вырасти на 2,8%, сельском хозяйстве — на 2,2%, отрасли строительства — на 3,7%, промышленном секторе — на 4,5%. А это для нас важная составляющая успеха, потому что промышленность развивается. Это большие предприятия, которые сегодня работают", — добавил глава края.

Так, краевой Фонд поддержки промышленности будет докапитализирован до 3 млрд рублей.

"На начало текущего года объем фонда составлял 2 млрд рублей, к концу года он станет 3 млрд. Сегодня выгодно брать деньги не в банке, а в фонде, поскольку под 1-4% ни один банк не предоставит финансирование. А мы инвестируем в развитие промышленности, и — получается. А раз получается, значит, правильным курсом идем, правильные приоритеты расставили", отметил он.


Напомним, Правительство РФ в 2021 году начало реализацию программы льготного кредитования строительства объектов туринфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Ее цель – увеличить количество качественных отелей круглогодичного формата во всех регионах России. Кредиты можно получить под 3-5% годовых на 15 лет. На реализацию программы до 2024 года в рамках национального проекта по туризму выделено почти 19 млрд рублей. Ростуризм рассчитывает за этот период выдать кредитов на 200 млрд рублей. В августе ведомство начало принимать от банков инвестпроекты строительства отелей, претендующих на льготные кредиты.

Специально для отельеров Кулабухов Максим Николаевич, заместитель генерального директора по экономике и инвестициям АО «Корпорация Туризм.РФ», ответственный секретарь Подкомиссии по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета в сфере туризма рассказал о роли вопросов безопасности при реализации механизма  льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере туризма (подробнее >).  Он подчеркнул:

"В настоящее время АО «Корпорация Туризм.РФ» сосредоточена на отборе проектов для льготного кредитования. В портфеле по отбору находятся около 200 инициатив, которые уж превратились в 50 полноценных проектов <...> это порядка 26 тыс. номеров. Но инвестиционная программа пока еще не завершена. Стоит задача меры поддержки, которые заложены в Нацпроект, довести до отрасли как можно более эффективно. При этом мы будем опираться на мнение экспертного сообщества и использовать лучшие предложения в сфере безопасности."

Подробнее о Форуме «Безопасность индустрии гостеприимства» >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >