Вступил в силу новый ГОСТ на безопасные для детей окна

Ранее вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова сообщала, что падение из окон является пятой по распространенности причиной гибели детей. По информации МВД, в 2020 году из окон выпали 1 339 детей, погибли 145. Разработка ГОСТа является одной из мер реагирования на данную печальную статистику.

Требования касаются производителей и застройщиков, в том числе осуществляющих деятельность в сфере строительства и реконструкции объектов инфраструктуры организаций отдыха детей и их оздоровления.

ГОСТ включает в себя требования не только устанавливать детский замок, но и использовать специальную фурнитуру и блокираторы, мешающие случайному открытию окон.

Для повышения безопасности застройщикам рекомендуют применять стекла со шлифованными кромками. Кроме того, впервые вводится обязательная маркировка противомоскитной сетки специальным предупреждающим знаком на лицевой стороне, который говорит о том, что она не является защитной конструкцией. Также требования касаются высоты подоконника, площади неоткрывающихся створок в оконных блоках, наличия блокирующих замков детской безопасности,


ГОСТ 23166-2021 Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия.


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >