Туристам станет безопаснее ездить на такси

Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний осенней сессии. Документ с изменениями в Трудовой кодекс внесен Правительством РФ.

Сейчас в Трудовом кодексе нет статьи, запрещающей россиянам с непогашенной или неснятой судимостью работать водителями пассажирского транспорта. Также отсутствуют ограничения по допуску ранее судимых водителей в Уставе автотранспорта. А в законе о регистрации юрлиц и ИП упоминается лишь требование представлять справку о судимости при приёме на работу. В связи с этим кабмин предлагает установить, что граждане, осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут регистрироваться как ИП и работать таксистами. А перевозчикам не разрешат брать на работу таких граждан.

До 1 марта 2023 года водители такси и общественного транспорта должны будут предоставить своему работодателю справку о наличии или отсутствии судимости. Эти нормы будут распространяться на россиян и граждан стран ЕАЭС — Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана. В кабмине отметили, что расширять нормы на остальных иностранцев нецелесообразно, поскольку справка о наличии судимости в принципе не даст им возможности получить разрешение на работу в России.

Законопроект № 1256989-7 О внесении изменения в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации (в части установления запрета лицам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками)


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >