О покрытии пола в номере отеля, пожарной безопасности и не только...

Советом по классификации гостиниц при Ростуризме рассматривается проект изменений, которые вносятся в Положение о классификации гостиниц, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».

Проектом предусмотрен ряд изменений, в том числе касающиеся вопросов безопасности. Так, разработчиками включен пункт относительно пожарной безопасности мягкого напольного покрытия в номерах. Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" считают данное требование избыточным, так как оно противоречит ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (табл. 28).  

В проекте присутствуют еще несколько отдельных фрагментарных требований, касающихся безопасности.

К примеру, упоминаются требования техники безопасности, которые давно уже не предусмотрены действующим трудовым законодательством. Предлагается использовать термин "соблюдение требований охраны труда". 

Или, например, в проекте изменений речь идет об умении персонала оказывать первую помощь в чрезвычайных ситуациях. Однако, в соответствии с действующим законодательством (ст. 31 ФЗ-323 от 21 ноября 2011 г. "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») и приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н первая помощь может оказываться  при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью (а не при ЧС, когда количество пострадавших и погибших превысит 10 чел.). И это должен делать не весь персонал гостиницы, а только те лица, которые обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющие соответствующую подготовку. В этой связи некоторые эксперты отрасли предлагают вообще исключить данный пункт из проекта. Но и тут есть нюанс...

Есть фактор так называемого "золотого" часа (45 минут), когда человек без оказания помощи может погибнуть и, соотвественно, наступит отвественность за оказание гостиничных услуг, не отвечающих требованиям безопасности.  Это актуально для гостиниц, расположенных в удаленных местах (например на ООПТ), где невозможно соблюсти норматив так называемой транспортной доступности, в части оказания скорой медицинской помощи - не более 20 минут.

И кто в таком случае возмёт на себя ответственность об исключеннии пункта о первой помощи при наличии перпектив последующих судебных разбирательств в следствие наступления тяжких последствий здоровью постояльца? Ведь данный пункт в системе классификации существует давно.  

Проект имеет по тексту еще ряд других положений, не имеющих ничего общего с объективной оценкой состояния уровня безопасности гостиницы. На правах члена Совета по классификации гостиниц при Ростуризме Ассоциацией "Безопаснгость туризма" направлены соответствующие предложения в Ростуризм.

Считаем, что сведения о безопасности гостиничных услуг и об уровне защищенности жизни, здоровья и имущества постояльцев должны являться неотъемлемой и составной частью предоставляемой потребителям информации в виде «звёздности». Потребители, ориентируясь на «звезды», выбирают одновременно с сервисом и свою безопасность.  Подробнее тут >

Мы уверены, что широкое обсуждение аспектов безопасности в системе классификации гостиниц весьма полезно и только совместно нам удастся найти приемлемый баланс между разумным и достаточным в этой непростой, но весьма важной сфере! 

Проект Постановления Правительства РФ >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >