*3,5 млн* российских туристов посетили Турцию с начала года. Почему все туда едут?

Около 3,5 млн туристов из России посетили Турцию в январе - сентябре 2021 года, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные турецкого министерства культуры и туризма.

"Пограничные службы страны зафиксировали за 9 месяцев 2021 года 3 456 859 визитов граждан России в Турцию. Это больше на 143,2%, чем за тот же период 2020 года, но все еще на 41,4% меньше, чем объем российского турпотока за аналогичный период до пандемии, в 2019 году", - говорится в сообщении "Вестника АТОР".

В ассоциации отметили, что больше всего туристов прибыли в Турцию из России. Доля РФ в общем иностранном турпотоке в страну составила 19,65%. В сентябре Турцию посетили 996 322 российских туриста - на 7% меньше, чем в сентябре 2019 года. По прогнозам АТОР, по итогам всего 2021 года Турцию посетят 4-4,5 млн россиян. С учетом высокой активности туристов в октябре и ноябре, предельный показатель вполне достижим, добавили в ассоциации.

Ранее министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой сообщил, что Турция рассчитывает, что в 2021 году республику посетят не менее 4 млн туристов из России. Как и в прошлом году, Россия занимает первое место по числу посетивших Турцию граждан, добавил он.

"Турция — самое массовое иностранное направление отдыха наших граждан. Поэтому мой первый зарубежный визит за 1,5 года состоялся именно сюда. Безопасность наших туристов — абсолютный приоритет Правительства России. И мы в Ростуризме исходим из того, что российские туристы, где бы они не отдыхали — в России или в другой стране, должны быть уверены, что их права соблюдаются, а безопасность обеспечена", - сообщила Зарина Догузова. Подробнее об этом >

С тезисами главы Ростуризма про массовое направление и необходимостью обеспечения безопасности туристов  трудно не согласиться.  Тут же вспоминается ужастное отрицательное сальдо российского турпотока (въездного и выездного). Россияне - туристы вывозят $31 млрд. долларов США, а иностранные туристы тратят в нашей стране всего лишь $9 млрд. долларов США ежегодно.

Конечно, многие скажут, что пока у нас не будет развита на должном уровне туристская инфраструктура, уровень услуг и сервиса, да и цен на них, то в Турцию будут ездить несмотря на частые ДТП с нашими туристами, различные  случаи хамского отношения местного населения к туристам, травмирования при оказании услуг в сфере активного туризма и пр.

Но давайте обратимся к статистике. Что говорят популярные европейские рейтинги, которые трудно заподозрить в предвзятости к России и Турции? 

Так, по данным рейтинга (2019 допандемийный год, скачать >), составленного экспертами Всемирного экономического форума, по показателю «конкурентоспособность туризма» Россия находится выше Турции. Старнно или нет?


Что касается безопасности территорий для туристов, то Россия намного опережает Турцию. См. слайд.

Давайте обратимся еще к одному рейтингу. Сервис Numbeo, собирающий статистику о качестве жизни в различных регионах мира, опубликовал рейтинг самых криминальных и самых безопасных городов по состоянию на июнь 2021 года (индекс преступности). И тут мы соседи.

Ну и если взять статистику ДТП, также не видно большой разницы. Обе страны далеко не на передовых позициях.

 


Конечно, рейтинги сами по себе вещь интересная и полезная, но при условии, что они сформированы профессионально, исключительно на основании прозрачных и обоснованных критериев, независимыми от политического и иного влияния экспертами и специалистами. Однако, когда сравниваешь две страны, сложно заподозрить разработчиков в какой-либо заинтересованности. Делайте выводы сами, чего не хватает нашей стране и почему предпочтение россиян зачастую остается на стороне Турции или Египта. 


А для того, чтобы оперативно получать информацию подпишитесь на канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма! Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >