*17 млрд* рублей на туркластер в Воронежской области

Воронежская область представила госкорпорации «Туризм.РФ» семь инвестпроектов в сфере туризма. Общая сумма вложений – около 25 миллиардов рублей. Еще два проекта сейчас находятся на стадии разработки и будут представлены федеральным специалистам позже.

Один из них – «Воронежский» – планируется разместить на территории сразу нескольких муниципалитетов. Ожидается, что в его состав, помимо областного центра, войдут Рамонский, Семилукский и Новоусманский районы. 

Строительство объекта намечено на 2022 год, вся документация для необходимой структуры уже разработана. В окончательном виде проект будет реализован через 2-3 года.

В кластер войдут следующие объекты:
• туристско-рекреационная зона (инвестор ГК Хамина);
• водный санаторно-курортный комплекс «Ступино-СПА»;
• туристский культурно-развлекательный и спортивный комплекс «Емань SPA resort»;
• Дворец Ольденбургских (предусмотрена реконструкция).

Объем инвестиций на эти объекты оценивается  в 17 млрд рублей.


Правительство РФ в 2021 году начало реализацию программы льготного кредитования строительства объектов туринфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Ее цель – увеличить количество качественных отелей круглогодичного формата во всех регионах России. Кредиты можно получить под 3-5% годовых на 15 лет. На реализацию программы до 2024 года в рамках национального проекта по туризму выделено почти 19 млрд рублей. Ростуризм рассчитывает за этот период выдать кредитов на 200 млрд рублей. В августе ведомство начало принимать от банков инвестпроекты строительства отелей, претендующих на льготные кредиты.

Специально для отельеров Кулабухов Максим Николаевич, заместитель генерального директора по экономике и инвестициям АО «Корпорация Туризм.РФ», ответственный секретарь Подкомиссии по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета в сфере туризма рассказал о роли вопросов безопасности при реализации механизма  льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере туризма (подробнее >).  Он подчеркнул:

"В настоящее время АО «Корпорация Туризм.РФ» сосредоточена на отборе проектов для льготного кредитования. В портфеле по отбору находятся около 200 инициатив, которые уж превратились в 50 полноценных проектов <...> это порядка 26 тыс. номеров. Но инвестиционная программа пока еще не завершена. Стоит задача меры поддержки, которые заложены в Нацпроект, довести до отрасли как можно более эффективно. При этом мы будем опираться на мнение экспертного сообщества и использовать лучшие предложения в сфере безопасности."

Подробнее о Форуме «Безопасность индустрии гостеприимства» >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >