В Великом Устюге сгорел объект культурного наследия

Около полуночи 3 ноября на улице Павла Покровского, 8 возник пожар. Загорелся Дом Казанкова – объект культурного наследия регионального значения. Дом построен в 1917 года. Сейчас в двухэтажном деревянном здании никто не живет. Пожар заметил проезжающий наряд ГИБДД — горело заднее крыльцо здания.

К моменту приезда пожарных огонь перекинулся на стены и крышу дома.

В 00:15 пожар локализовали, потушили в 01:35, к 4:00 были ликвидированы последствия возгорания.

"Огонь полностью уничтожил кровлю дома, сильно пострадала внешняя и внутренняя отделка здания. Площадь пожара составила 200 квадратных метров", — сказали в МЧС России.

В свою очередь глава Великоустюгского района Александр Кузьмин сообщил, что причиной пожара в историческом здании мог стать поджог.

"Это всем известный объект культурного наследия регионального значения "Дом Казанкова" 1917 года постройки. По предварительным данным, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц или поджог. Пострадавших и погибших нет", — написал он на своей странице в соцсети.

Причины пожара устанавливаются.


По мнению  экспертов основным проблемным вопросом в обеспечении пожарной безопасности таких объектов является невозможность приведения их в соответствие к современным требованиям пожарной безопасности в рамках исполнения Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

"Единственным решением по подтверждению соответствия таких объектов требованиям пожарной безопасности при реконструкции или реставрации является разработка Специальных технических условий (далее - СТУ) на проектирование противопожарной защиты, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности", - подчеркнул Александр Бобров, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Москве  в рамках проведения Дней охраны музейных предметов и безопасности музеев. Подробнее >

Вместе с тем напомним, что в рамках совместного заседания Комитета по безопасности объектов культуры и культурного наследия Ассоциации "Безопасность туризма" и Совета по музейной безопасности и развитию инженерных решений при ИКОМ России, было принято решение о подготовке серии Рекомендаций для музейного сообщества по выполнению Единых правил организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций. В том числе по вопросам пожарной безопасности  (подробнее >).

В настоящее время формирование проектов рекомендаций членами специальных рабочих групп уже близится к завершению!

 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >