Как обеспечить оперативную связь на территории ООПТ?

По мнению экспертов отрасли одним из проблемных вопросов при обеспечении безопасности туризма на ООПТ является наличие территорий, которые не покрыты мобильной связью. 

Это, в свою очередь, не позволяет внедрять системы мониторинга, раннего обнаружения пожаров, мешает оперативной связи в случае наступления чрезвычайных ситуаций (обстоятельств, происшествий).

В результате складывается ситуация когда инспекторский состав на ООПТ оторван от базовой станции и не может оперативно сообщить о выявлении очагов пожара, чрезвычайных ситуаций и т.п., когда ему требуется помощь и необходим вызов дополнительных сил и средств.

А что думают представители ООПТ по данному поводу?

"Большим шагом в вопросе повышения безопасности туристов (экскурсантов) по маршрутам стало бы наличие устойчивой сотовой связи на территории Национального парка «Водлозерский», которой нет на сегодняшний день", подчеркнула директор ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» Алла Гудым.

В этой связи встает вопрос, как совместными усилиями со стороны государства, операторов мобильной связи решить эту проблему?

Когда бы государство обеспечило создание необходимой инфраструктуры (спутниковой сети, вышек сотовой связи, ретрансляторов и т.п.), а мобильные операторы смогли бы организовать качественную, бесперебойную мобильную связь.

Такой подход позволил бы в итоге накрыть все ООПТ, на которых должен развиваться экологический туризм, с целью оказания туристам экстренной помощи. 

А пока, без покрытия связью ООПТ, весьма затруднительно вести речь о развитии экологического туризма и безопасности его участников, в том числе при прохождении маршрутов, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу.


 

Об этом и не только вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).

В издании будут отражены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Бюллетень будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >