Беспилотники помогли задержать браконьеров в нацпарке в Приморье
Завершилась путина – время, когда в реки юго-западного Приморья заходит для нереста сима и кета. В этом году государственные инспекторы «Земли леопарда» задержали более 70 браконьеров, которые пытались добыть красную рыбу в охраняемых реках. Выявлено 16 эпизодов на привлечение к уголовной ответственности – наивысший результат по путине за последние пять лет.
Отслеживать браконьеров с воздуха позволили беспилотники, которые моментально сообщали диспетчеру координаты нарушителей. Специалисты отмечают, что беспилотные летательные аппараты летают очень высоко и бесшумно, так что браконьеры их не видят. Отслеживать злоумышленников на большом расстоянии позволяет дальнобойная оптика с 60-кратным увеличением. Каждый беспилотник оснащен тепловизором, поэтому наблюдения ведутся даже по ночам в условиях плохой видимости.
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Земля леопарда" создано 21 мая 2012 года. Под его руководством находятся особо охраняемые природные территории Приморского края: государственный природный биосферный заповедник "Кедровая падь" (старейший на Дальнем Востоке) и национальный парк "Земля леопарда".

Беспилотники регулярно используются в сфере обеспечения безопасности туристских территорий и объектов, передавая фото- и видеоинформацию сотрудникам, которые используют её для анализа обстановки и принятия решений. Главный плюс беспилотных летательных аппаратов в оперативном и полноценном обследовании обширных участков территорий. Беспилотник позволяет вести незаметное наблюдение, сопровождать объект вне зависимости от того, находится он в статичном положении или передвигается.

В этой связи значимо, что совсем недавно была утверждена Концепция интеграции беспилотников в единое воздушное пространство России (подробнее >), а заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев  подчеркнул очевидную перспективность использования беспилотных летательных аппаратов на природных территориях (подробнее >).

Дроны позволяют наблюдать за животными,  отслеживать пути миграций и производить подсчёт популяций на ООПТ. Своеобразный «летающий инспектор» стал незаменимым помощником, позволяющим оперативно заглянуть в любой заповедный уголок, считает Михаил Овдин, директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье". Михаил Овдин поделился опытом в этой сфере с участниками  Круглого стола «Экологический туризм и безопасность объектов инфраструктуры особо охраняемых природных территорий», который собрал свыше 600 представителей отрасли практически из всех регионов Российской Федерации. Подробнее о мероприятии >

В настоящее время, для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ начата подготовка уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >