Безнаказанность браконьеров на ООПТ укрепляет их дерзость и беспринципность

В ходе подготовки Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» к разрабогтчикам поступают материалы, в том числе касающиеся проблемных вопросов в сфере привлечения к ответственности нарушителей (браконьеров) на природных территориях.   

Так, например, под управлением и охраной ФГБУ «Заповедное Приамурье» в настоящее время находится 9 особо охраняемых природных территорий федерального значения. За 2019 год выявлено 353 правонарушений. Изъято 17 единиц оружия. В органы МВД России направлены материалы 18 дел, содержащих признаки уголовных преступлений. Возбуждено только 7 уголовных дел, по остальным получен отказ. Анализируя 2019 года и предыдущие, количество дерзких правонарушений, связанных с использованием охотничьего оружия на ООПТ остается довольно высоким, считают в ФГБУ «Заповедное Приамурье»

При этом в большинстве случаев органы МВД России отказывают в возбуждении уголовного производства. В итоге браконьер, задержанный с оружием на ООПТ федерального значения отделывается лишь административным штрафом в сумме 4 тыс.руб., а оружие полиция возвращает ему, сразу после оплаты штрафа.

Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, является вопиющей, поскольку на браконьерство в федеральных ООПТ отваживаются самые дерзкие и беспринципные нарушители. Вред, причиняемый такими гражданами общественным отношениям несоразмерно выше применяемым мерам административного воздействия. В этой связи считаем, что назрела необходимость принятия соответствующих мер, - подчеркнул и.о. директора ФГБУ «Заповедное Приамурье» Виктор Сурков.

Подробный анализ законодательства в этой сфере, практического опыта и правоприменительной практики ФГБУ «Заповедное Приамурье», а также о предложениях по совершенствованию природоохранного законодательства Российской Федерации вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).

В издании будут отражены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Бюллетень будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото: ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский»