Разработаны правила посещения ООПТ туристами

В Казахстане разработали правила посещения ООПТ туристами. Документ разработан с учетом чрезвычайных происшествий, которые были зафиксированы в ряде государственных национальных природных парках, когда пострадали туристы в том числе дети.  

В России аналогичные правила разработаны на региональном уровне.

Что примечательно, Правилами установлено, что посетители особо охраняемых природных территорий принимают на себя ответственность за все последствия и риски, связанные с причинением вреда своей жизни и здоровью в результате нарушения Правил во время пребывания и не будут иметь претензий, связанных с этим, в том числе требований по компенсации вреда, имуществу, жизни и здоровью, морального вреда и связанных с этим убытков, кроме наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). А еще Правилами установлено, что администрация особо охраняемой природной территории не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в том числе: природных стихийных бедствий (землетрясений, наводнений, ураганов, иного), общественных беспорядков, военных действий, забастовок, решений государственных органов, аварийных ситуаций (отключения электроэнергии, ремонтно-восстановительных работ и других подобных неотложных работ), а также за оставленные без присмотра вещи или документы.

Эксперты считают, что данными положенями разработчики максимально попытались снять ответственность с Администраций ООПТ за возможные последующие происшествия. На туристов возлагается целый ряд обязанностей по обеспечению личной безопасности и безопасности территорий при посещении ООПТ.

Так, перед выходом на маршрут необходимо: ознакомиться с условиями прохождения маршрута; подготовить соответствующие средства передвижения, личные вещи, необходимые средства связи и навигации (карта, навигатор), защиты, предметы оказания первой медицинской помощи; знать номера телефонов спасательных (аварийных) служб и администрации особо охраняемой природной территории.

Важно! Уполномоченному органу в области особо охраняемых природных территорий, операторам связи и местным исполнительным органам необходимо обеспечить расширенную зону покрытия и бесперебойную работу интернет и сотовой связи для безопасности посетителей и их связи со спасателями во время чрезвычайных ситуаций.
Конечно, в выполнении данного требования можно усомниться из-за сложности этой задачи, но то, что ее нужно решать сомнений нет и у российских представителей данной отрасли (подробнее>).

Прописали наши соседи такие тонкости как необходимость проверки исправности транспортных (механизированных) средств перед выходом на маршрут, их заправку ГСМ, наличие ручного инструмента, исправность шин, тормозной системы и даже рабочее состояние запасного колеса. При использовании маломерных плавательных средств туристы должны быть уверены в наличии индивидуальных спасательных средств. При прохождении маршрута туристы должны быть обеспечены компасом, картой-схемой или навигатором, треккинговым устройством, средствами связи, спичками в непромокаемой упаковке, запасным комплектом нательного белья, аварийным запасом продуктов, медицинской аптечкой. При нахождении в группе детей нельзя оставлять их без присмотра.

«Не допускается выход на маршрут при очень низкой температуре, штормовом ветре, густом тумане, сильном снегопаде (видимость менее 500 м). Администрации особо охраняемой природной территории необходимо предусмотреть возможное ухудшение погодных условий и принять меры по недопущению выхода на маршрут до улучшения обстановки. Также необходимо завершить прохождение маршрута и вернуться в место временного/постоянного пребывания перед заходом солнца (в светлое время)», указывается в Правилах. 

Инструкция также предусматривает правила пожарной безопасности. В частности, разводить костер разрешается только в специально оборудованных для этого местах, запрещено разжигать костры не предназначенной для этого горючей жидкостью (бензином, соляркой, спиртом). При возникновении пожара и невозможности с ним справиться покинуть зону возгорания и срочно сообщить об инциденте администрации особо охраняемой природной территории любым доступным способом.

Полный текст документа, скачать >

Во всяком случае данные Правила и опыт Казахстана в этой сфере достоин изучения. 

В настоящее время, для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ начата подготовка уникального отраслевого информационного бюллетеня, касающегося непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >