Пляжи Сочи будут участвовать в борьбе за международный «Голубой флаг»

Документы для участия в этой программе в 2022 году необходимо представить до 31 декабря. К началу летнего курортного сезона претендующий на «Голубой флаг» пляж должен обеспечить наличие инфраструктуры в соответствии с обязательными критериями.

Особое внимание уделяется качеству морской воды, селективному сбору и вывозу мусора, беспрепятственному доступу к морю маломобильных групп населения, выполнению кодекса поведения на пляже, экологическому менеджменту, средствам безопасности и соответствующему сервису, отвечающему самому высокому уровню международных стандартов, сообщают Кубанские новости.

– Программа очень серьезная, город участвует в ней пятый год подряд. Для нас очень важно не только не снижать темпы участия, но и удержать те высокие международные награды, которые мы получаем каждый год. Пляж, имеющий «Голубой флаг», должен соответствовать тридцати трем различным критериям. Но самое главное – формирование у жителей и гостей курорта экологической культуры поведения на пляжных территориях, над которыми развеваются голубые флаги, – отметила директор департамента курортов и туризма администрации Сочи Светлана Батяйкина.


Деятельность Правительства Краснодарского края по обеспечению безопасного пляжного отдыха туристов заслуживают особого внимания, а опыт внедрения в 2021 году стандарта по организации пляжного отдыха изучения и применения. Однако, эксперты задаются вопросом - чем объяснить что согласно реестру Ростуризма классификацию в добровольном порядке прошли лишь 70 пляжей из порядка 550 (13%). По некоторым данным в текущем году на пляжах края утонуло 137 человек.

В этой связи редакция нашего издания направит запрос руководству региона с просьбой рассказать о практическом опыте, мониторинге, проблемах и перспективах развития и обеспечения безопасности водного туризма и пляжей на территории Краснодарского края.  

 

А еще, по мнению экспертов, как в России, так и в других странах складывается весьма запутанная ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов. Для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр....

В рамках международного студенческого туристического конгресса «Туризм будущего — будущее туризма»., Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма", член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Сергей Груздь провел специальную открытую лекцию на тему «Безопасность – глобальная конкурентоспособность туризма». В ходе выступления был затронут вопрос безопасности пляжного отдыха.

Главный вывод в том, что в мире, по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.

См видео ниже.

В полной версии видео вы узнаете: какие главные конкурентные преимущества России в туризме и по каким показателям мы серьезно проигрываем сегодня в этой отрасли? Как рейтинги по безопасности туризма используются в мире в «скрытой войне» за туриста? Какое место России в этих рейтингах? И что с этим делать?  Почему иностранные туристы выбирают гостиницы известных мировых брендов и, почему они безопасность называют одним из ключевых преимуществ мест размещения?

Смотреть полную версию выступления >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >