В Пермском крае готовят внедрение системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц

Координирует эту работу региональное министерство территориальной безопасности.

На первом этапе система объединит 3500 существующих камер, которые планируется подключить на социально значимых объектах. Например, камеры будут в местах с массовым пребыванием людей, на дорожных развязках и перекрёстках, а также на объектах транспортной инфраструктуры и на транспорте, в парках и скверах, на домах и подъездах. Вся информация, которую они собирают.

На социальных объектах и в местах с массовым пребыванием людей видеозаписывающие устройства размещают за счёт регионального и местного бюджетов.

Кто может смотреть видеозаписи: По словам чиновников, просматривать видеозаписи системы смогут сотрудники правоохранительных органов, ФСБ России, МЧС России, а также специалисты администрации муниципалитета. Гражданам информацию с камер не предоставляют. Если видеокамера встроена в домофон, жильцы подъезда смогут контролировать безопасность на придомовой территории.

Как камеры будут влиять на оперативность раскрытия преступлений: Внедрение единой системы видеонаблюдения позволит решить несколько задач, сообщает zvzda.ru.
Во-первых, распознавать лица по фотороботам преступников в закрытом контуре системы;
во-вторых, обнаружить оружие и опасные предметы в режиме реального времени;
в-третьих, централизовать видео с камер в оружейных магазинах, обеспечить трансляцию с камер крупных торговых сетей и торговых центров, а также видеть передвижение субъектов на геоинформационной системе.

Система также позволит вести визуальный контроль возникновения аварий, пожаров, подтоплений. Также повысится контроль безопасности придомовых территорий. Единая система видеонаблюдения будет развиваться за счёт подключения новых камер как в Перми, так и на территории всего Пермского края. Практика и опыт создания единой системы видеонаблюдения есть более чем в десяти крупных регионах России, включая Москву и Московскую область. В некоторых городах подобные системы работают уже не первый год, сообщает zvezda.ru.


Напомним, что МЧС России разработан законопроект «О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среди жизнедеятельности «Безопасный город». После процедуры общественного обсуждения (до 09.11.21) и согласования проект внесут на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект устанавливает правовые ‎и организационные основы в области создания и функционирования единой системы обеспечения общественной безопасности, правопорядка ‎и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город». 

Его введение в действие намечено на январь 2022 года. Основная цель документа – интегрировать все разрозненные информационные системы регионов для мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций в единую платформу (систему).  Предполагается, что оператором такой Единой системы станет публично-правовая компания «Безопасный город» (ППК «Безопасный город»).

Скачать проект закона >

Однако у экспертов отрасли к проекту уже есть вопросы.

Так, по их мнению, положения законопроекта плохо увязаны с действующими законодательными актами в части общественной безопасности, таких, например как: Концепция общественной безопасности; Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ; Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ; Федеральный закон "О пожарной безопасности" ФЗ-69; Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ и пр.

Законопроектом вводятся термины и опредления, которые уже имеются в действующем законодательстве, но никак не учитываются. Разработчиками по тексту используются общепринятые, не имеющие правового определения термины, например:  «службы», «ведомства» и т.п. При этом не расшифровывается, что под этими терминами подразумевается. Вводятся также технические термины, требующие уточнения.  

Не учтен важный вопрос передачи экстренных сообщений как в случае возникновения пожара (ст.83 ФЗ-123), так и в сфере антитеррористической защиты зданий и сооружений. Такие требования постановлениями Правительства РФ установленны для более чем 40 отраслей в нашей стране, в том числе для объектов туристской инфраструктуры (гостиницы, санатории, музеи, организации отдыха и оздоровления детей и  т.д.).

В этой эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» подготовили замечания и предложения по данному проекту ФЗ, которые направлены разработчикам.


ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото АБТ