ВАЖНО! Антиковидные ограничения в детских лагерях продлены до 2024 года.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова продлила антиковидные ограничения в оздоровительных лагерях и других детских учреждениях до 1 января 2024 года, по мнению одних представителей туриндустрии, эти меры будут тормозить спрос на детский отдых, другие отмечают, что безопасность важнее и ничего в принципе это новое продление не меняет. Также представители отрасли надеются, что к летнему сезону эти требования будут смягчены.

Постановление об ограничении работы школ, детских садов и оздоровительных лагерей Роспотребнадзор принял в июле 2020 года. Ограничения носили довольно жесткий характер и вызвали резкую критику со стороны турбизнеса. В частности, Роспотребнадзор запретил отдых детей за пределами региона, в котором они проживают. Запрет на перемещение детей в лагеря за пределами субъекта фактически приостановил их работу. В итоге в 2020 году только 20% лагерей смогли принять детей.

В 2021 году ведомство смягчило требования для организации детского отдыха: летом 2021 года детям уже разрешалось выехать на отдых в лагеря за пределами субъекта, где они проживают. Кроме того, допустимое количество детей в отрядах увеличили с 50% до 75%, разрешили возобновить работу палаточным лагерям.

Эксперты отмечают, что отрасли помогла программа детского кешбэка. Одновременно деятельность по организации отдыха и оздоровления детей с 1 марта 2021 года получила собственный ОКВЭД – 85.41.91. По данным министерства просвещения, более 4,5 млн детей отдохнули в летних лагерях в России в 2021 году.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.11.2021 № 27 "О внесении изменения в пункт 3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно- эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)" (Зарегистрирован 03.11.2021 № 65705)

Фото pixabay.com


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >