Игорь Траутвайн: "Министерство выступило заказчиком разработки мобильного приложения  с помощью которого туристы могут определить свое местоположение на ООПТ и сориентироваться на местности"

Значительное количество представителей органов власти субъектов РФ выразили заинтересованность в участии в подготовке    Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ». К разработчикам поступают материалы, в том числе касающиеся нюансов обеспечения безопасности экологического и активного туризма на особо охраняемых природных территориях регионов.

Так, своим опытом в этой сфере поделился заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Игорь Траутвайн. По его словам на Ставрополье функционирует 108 особо охраняемых природных территорий краевого значения с уникальным биологическим и ландшафтным разнообразием, культурно-историческим наследием. Они и служат основой для развития в регионе экологического туризма.

Игорь Геннадьевич рассказал об ООПТ, где значительная часть территорий являются местом повышенного риска для прохождения их туристами. Обратил внимание на порядок посещения таких мест, подчеркнул, что экологические тропы оснащены специальной навигацией и схемами для безопасности туристов и их ориентирования. Заострил внимание на контроле за турстской деятельности.

«Развитие экологического туризма невозможно без его жесткого контроля <…> бесконтрольное, несогласованное посещение ООПТ несет за собой риск угрозы жизни неопытных туристов», - подчеркнул замминистра.

Игорь Траутвайн также поделился опытом  регулирования  проведения массовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях   и организацией контроля за их проведением.

А еще, Игорь Геннадьевич рассказал, что министерство выступило заказчиком разработки мобильного приложения «Природные территории Ставропольского края», которое в режиме геолокации  помогает туристам могут определить свое местоположение относительно границ ООПТ, сориентироваться на местности, не заблудиться и выйти на нужную тропу.

Инициатива с приложением заслуживает внимания и изучения, так как по мнению экспертов отрасли одним из проблемных вопросов при обеспечении безопасности туризма на ООПТ является наличие территорий, которые не покрыты мобильной связью. Подробнее >

Подробно об опыте Ставропольского края по обеспечению безопасности экологического и активного туризма на особо охраняемых природных территориях вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).

В издании будут также отражены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Бюллетень будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >
Фото: СВОЁ ТВ