АПК «Безопасный город». Проект федерального закона требует доработки

Ранее мы сообщали, что МЧС России разработан законопроект «О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город». После процедуры общественного обсуждения и согласования проект внесут на рассмотрение в Госдуму. Его введение в действие намечено на январь 2022 года. Основная цель документа – интегрировать все разрозненные информационные системы регионов для мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций в единую платформу (систему).  Предполагается, что оператором такой Единой системы станет публично-правовая компания «Безопасный город» (ППК «Безопасный город»).

Скачать проект закона >

Эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» рассмотрели данный проект и считают, что он подготовлен на низком уровне юридической техники, слабо «увязан» с положениями Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 20 ноября 2013 года, и даже противоречит некоторым из них и других законодательных актов.

В нём применяются термины общеупотребляемые в просторечье, зачастую вопреки законодательству, без видимых причин и необоснованно введены новые понятия и определения. 

Экспертами отмечена противоречивость самой концепции законопроекта, расплывчатость его целей и задач, пояснительная записка отсутствует.

Проекты подзаконных нормативных правовых актов в виде постановлений Правительства Российской Федерации, с помощью которых можно было бы сформировать целостное представление, также не представлены.

Обеспечение общественной безопасности охватывает значительное большее число решаемых задач, чем указано в законопроекте. Среди них  предупреждение, выявление и пресечение террористической и экстремистской деятельности, преступлений, связанных с коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, организацией незаконной миграции, торговлей людьми, а также других преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина, в том числе иностранных граждан, туристов, а не только населения, как с казано в законопроекте.

В проекте ФЗ в понятии интеллектуальные системы видеонаблюдения превалирующее значение отдается функции биометрической идентификации, в то время как умалчиваются другие важные функции, такие как автоматическая идентификация автомобилей по государственным номерам, автоматическая верификация автомобилей по марке, модели и цвету автомобиля, автоматическое обнаружение тревожных ситуаций и т.д.

Задачами общественной безопасности, а значит и АПК «Безопасный город»,  также являются защита материальных и духовных ценностей общества, критически важных и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации, а не только объектов муниципальной (коммунальной) инфраструктуры, как заявлено в законопроекте.

Проект закона не уточняет, как поступать регионам, где  уже разработаны технические проекты и реализованы решения АПК «Безопасный город», до выпуска указа Президента Российской Федерации «О публично-правовой компании «Безопасный город», а также как поступать после ее создания? Как будут учтены существующие решения и ранее затраченные бюджетные средства регионов?

Данные и другие нюансы были обобщены и в установленной форме были направлены как разработчику проекта ФЗ, так и непосредственно руководству МЧС России.

Скачать предложения >

О ходе работы над данным проектом мы будем информировать в ленте новостей нашего сайта, а также на официальном Telegram - канале Ассоциации. 


Наш канал Telegram, посвящен вопросам безопасности туризма. Это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото АБТ