Пожар в гостинице "Останкино" в Москве потушили

 Пожарные потушили возгорание в здании гостиницы "Останкино" на севере Москвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС.

"Возгорание полностью ликвидировано. Происходило загорание личных вещей и мебели", - сказал собеседник агентства.

Возгорание произошло на площади 15 кв. м в пятиэтажном здании по адресу: Ботаническая улица, дом 29, строение 2. Из здания эвакуировали 250 постояльцев, и еще и 42 человека были спасены при пожаре.

По данным источника ТАСС в экстренных службах, пострадал один человек. Еще четверых спасенных осматривают врачи. Эвакуированных постояльцев будут размещать в других корпусах гостиницы.


Ранее на портале www.tourdom.ru вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов заявил, что, цитата: «Отели проверяют достаточно регулярно. В данном случае объект довольно старый, и был даже проект по его реконструкции либо замене на более современный отель на этом же месте. Но не думаю, что по возгоранию в одном из номеров, причины которого пока неизвестны, можно судить об уровне обеспечения пожарной безопасности во всей индустрии размещения».

Редакция согласна, что по единичному случаю в отеле некорректно судить о состоянии системы в целом. Однако, сам факт пожара, даже и не получившего серьезного развития - это уже повод не только для разбирательства по факту причинения ущерба гражданам посредством оказания услуги, в любом случае не соответствующей требованиям безопасности, но и причина для всестороннего анализа причин и условий, способствовавших этому. 

Любой, даже самый незначительный пожар - это сбой в системе обеспечения пожарной безопасности объекта. Тем более такого, как гостиница (это место массового пребывания людей в ночное время, да и еще в малознакомой обстановке!).

Не зря, совсем недавно, в риск-ориентированную модель, используемую при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, предлагается ввести категорию значительного риска, куда попадут и гостиницы. Плановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности на таких объектах будут проводиться один раз в три года. В этой связи разработан специальный проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. N 290" (скачать >)

А поэтому, если случилось подобное как в госнице "Останкино"- значит что-то в этой системе не так (если, конечно, не было прямого умысла и поджога). Либо не проинструктировали постояльцев о мерах пожарной безопасности, которые допустили использование пожароопасных приборов или открытого огня в номере, а возможно и курили. Важно знать отсутствовала или находилась в неисправном состоянии пожарная сигнализация? 

А может быть не сработала или отсутствовала система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре? А что с путями эвакуации? А были ли в гостинице в достаточном количестве средства защиты органов дыхания, а если были, то где хранились, какого они качества и продолжительности защитного действия?  А как сработал персонал по оповещению и эвакуации постояльцев...?

Вот когда на эти и другие вопросы  будут даны ответы, вот тогда и станет во многом понятно в каком состоянии находилась гостиница и насколько она соответствовала требования пожарной безопасности. Проходила ли она классификацию и как при этом учитывалось состояние пожарной безопасности?

Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" будет держать на контроле ход расследования данного происшествия и обязательно проинформирует своих читателей о результатах расследования. Следите за публикациями!

Подписывайтесь на новости и будьте в курсе самых актуальных событий в сфере безопасности туризма.