Минэкономразвития России: цель регулирования проекта изменений в постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 представляется недостижимой.

Минэкономразвития России рассмотрело проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, разработанный Минстроем России. Также Минэкономразвития России проведены публичные консультации по проекту с субъектами предпринимательской и иной экономической деятельности.

По результатам рассмотрения сообщается:
Учитывая содержание проекта акта, заявленная цель регулирования представляется недостижимой. Принятие проекта акта в представленной редакции с большой долей вероятности приведет к обратному эффекту – увеличению объемов, сроков разработки проектной документации и, следовательно, к увеличению связанных с этим издержек субъектов регулирования. Изменения, заложенные в проект разработчиками не уменьшают, а увеличивают разделы проектной документации.
Очевидно, что в условиях фактического увеличения объема обязательных требований, связанных с подготовкой проектной документации, временные и финансовые затраты субъектов регулирования на ее подготовку возрастут. В частности, по экспертным оценкам подготовка одной проектной документации для строительства предприятия в одной из сфер экономики из-за предлагаемых изменений  приведет к издержкам  в среднем в размере 5,5 млн рублей.  
Разработчиком не определены в полном объеме группы субъектов регулирования, не проведена комплексная оценка их количества, возможных их расходов и доходов в связи с вносимыми изменениями.
В нарушение принципа правовой определенности и системности, проект акта содержит дублирующие и избыточные требования, что влечет риски неоднородной правоприменительной практики и невозможности субъектов регулирования равноправно реализовывать свои права и законные интересы. Кроме того содержатся технические ошибки в структуре проекта 
Несмотря на заявление разработчика об отсутствии в проекте акта новых обязательных требований и определение степени регулирующего воздействия проекта акта как средней, проект акта предполагает установление новых обязательных требований (в частности, новые разделы проектной документации), вследствие чего проект акта следует отнести к высокой степени регулирующего воздействия. 

Учитывая данные факты и другие недостатки по тексту проекта, Минэкономразвития России сделаны следующие выводы. 

  • Наличие проблемы и целесообразность ее решения с помощью регулирования, предусмотренного законопроектом, разработчиком обоснованы не в полной мере.
  • Проект акта не соответствует положениям Федерального закона № 247-ФЗ.
  • В проекте акта выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты  и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Скачать заключение Минэкономразвития России >


Один из ключевых вопросов, который сегодня требует решения  – необходимость приведения в соответствие с перечнем нормативных правовых актов Правительства РФ в сфере антитеррористической защиты объектов и территорий (среди них и объекты туриндустрии) требований к составу разделов проектной документации, утвержденных Постановлением Правительства России от 16 февраля 2008 года №87.

Стоит упомянуть, что еще в 2011 году в этот документ были внесены изменения в части антитеррористической защищенности (постановление Правительства РФ от 15 февраля 2011 г. №73). Но они лишь частично решили проблему, так как не в полном объеме отражают меры по антитеррористической защищенности. По мнению экспертов, на практике, такая ситуация порождает разночтения и конфликтные ситуации на стадии проектирования, экспертизы, приёмки объекта и в процессе его эксплуатации. В этой связи Ассоциацией «Безопасность туризма» в данный проект Постановления были подготовлены предложения, которые направлены в Минстрой России для рассмотрения.

О ходе работы над данным проектом мы будем информировать в ленте новостей нашего сайта, а также на официальном Telegram - канале Ассоциации. 

Читайте также: При проектировании гостиниц будут учтены требования к антитеррористической защищенности Минстрой России согласился с предложениями Ассоциации "Безопасность туризма" 
 Фото: мойбизнес.рф


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >