Два туриста погибли на туристической тропе «Ущелье Дарданеллы»

В Партизанске проводится доследственная проверка по факту обнаружения тел двух мужчин. По предварительным данным, они умерли от переохлаждения, сообщает СК РФ.

11 ноября в лесном массиве недалеко от дороги Шкотово – Партизанск на туристической тропе «Ущелье Дарденеллы» были обнаружены тела двух мужчин без признаков насильственной смерти. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю проводится доследственная проверка, сообщает пресс-служба ведомства.

«По предварительным данным, смерть людей наступила от переохлаждения. В настоящее время устанавливаются личности пострадавших. По результатам всех проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении регионального управления СК.


Печальное событие. Как оказались эти люди на маршруте? Был ли их выход на маршрут зарегистрирован в МЧС России? Почему их экипировка не соответствовала необходимым требованиям? Это только некоторые вопросы, на которые теперь ответит следствие. 

Занятие данным видом активного туризма сопряжено с рисками причинения вреда жизни и здоровью туристов. К сожалению имеют место случаи летальных исходов. Туристы часто сбиваются с маршрутов и теряются, как возможно и в данном случае, их потом всем миром ищут. А ещё они падают с высоты, тонут, замерзают, становятся объектом нападения со стороны опасных диких животных. 

С 1 июля 2022 года вступает в силу ФЗ-93 от 20 апреля 2021 года. Вводится понятие национальный туристический маршрут, должны быть установлены их виды, критерии отнесения к соответствующей категории сложности, в том числе и с учётом обеспечения безопасности туристов (экскурсантов). В этой связи Ростуризм подготовил проект Положения о порядке определения национальных туристских маршрутов.

А еще, разрабатывается концепция развития экологического туризма в Российской Федерации. В этой связи, по поручению Губернатора Приморского края, Председателя комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» О.Н. Кожемяко Ассоциацией «Безопасность туризма» проанализировано состояние и перспективы обеспечения безопасности экологического туризма и активных видов туризма на природных территориях, в том числе на особо охраняемых, и подготовлены соответствующие предложения.

Предложения касаются вопросов обеспечения безопасности туристических маршрутов и  экологических троп, организация поиска и спасания.  В документе изложена проблематика действующей технологии осуществления порядка информирования спасателей о выходе на опасный туристический маршрут, отмечена необходимость введения ответственности за несоблюдение уведомительного порядка при выходе на туристический маршрут. 
Затронута также сфера горнолыжного туризма. В этой отрасли, по мнению большинства экспертов, остро необходима разработка требований безопасности к горнолыжным трассам и правил пользования горнолыжными трассами туристами. По некоторым сведениям на отдельных, даже не самых крупных горнолыжных комплексах  количество пострадавших и обратившихся за медицинской помощью может достигать 1000-1500 человек за сезон. Имеют место и летальные исходы (в Европейских странах в среднем травмируются 2-3 человека на 1000 человеко/дней катания). 
Проблемные вопросы пляжного отдыха, безопасности на водных объектах также вошли в Предложения. На сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Пока это происходит происшествия со смертельным исходом на водоемах России исчисляется тысячами. Ежегодно (по разным данным) на водоемах гибнет от 4 тыс. до 20 тыс. человек! А по туристам сведения вообще отсутствуют!

Это только несколько отраслевых направлений в сфере туризма, по которым подготовлены предложения в  комиссию Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт».

О ходе этой работы в нашей ленте новостей и telegram-канале.


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото:  tourdv.ru