Реестр турагентств будет готов до конца года

Об этом стало известно на круглом столе в Совете Федерации, посвященном подготовке нормативных правовых актов для реализации федеральных законов.

Как сообщила сенатор Инна Святенко, соответствующий федеральный закон, который разработан с целью совершенствования правового регулирования турагентской деятельности, повышения защиты прав потребителей, создания прозрачного и регулируемого рынка туристских услуг, вступит в силу в начале будущего года.

«С 1 января 2022 года вводится единый федеральный реестр турагентов, субагентов. Затем в течение 180 дней туроператоры обязаны внести в него сведения о турагентах, а турагенты — о субагентах», — пояснила сенатор.

Председатель Комитета СФ напомнила, что после указанного срока осуществление деятельности без внесения сведений в реестр влечет за собой административную ответственность.

В свою очередь начальник Правового Управления Федерального агентства по туризму Наталья Смирнова напомнила, что в рамках закона о реестре турагентств, принятого Госдумой весной 2021 года, предусмотрено принятие двух постановлений правительства и одного ведомственного приказа. Эти документы касаются назначения Ростуризма уполномоченным органом по ведению реестра, технических изменений в положение о порядке реализации турпродукта и порядка ведения реестра.

«В нашей части вся необходимая подзаконная база принята. Кроме того, нами заключен госконтракт на техническое обеспечение ведение реестра турагентств, создание соответствующего реестра. В настоящее время работы по нему ведутся. Мы надеемся, что до конца ноября планово они будут завершены, мы начнем тестирование и с 1 января, как и предполагалось, реестр заработает, и наши туроператоры и турагенты смогут вносить туда сведения», — подчеркнула Наталья Смирнова.

В соответствии с принятыми весной поправками в закон о туристской деятельности, с 1 января деятельность по продаже турпродукта без внесения данных о продавце в реестр турагентств запрещена. Сведения о турагентствах в реестр должны вносить туроператоры, с которыми они заключили договоры. За невнесение данных в реестр должностным лицам грозит штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей, юрлицам – от 50 до 100 тыс. рублей.


Очень важный закон. Сегодня, если вы купили путёвку в фирме, которая не заключила договор с туроператором, то ответственность за вас и ваш отдых никто не несёт. После создания перечня турагентов, люди смогут узнать, легально ли работает на рынке компания, в которой они хотят купить тур. Таким образом, законопроект гарантирует туристам безопасность во время отдыха и защиту в случае возникновения непредвиденных ситуаций.


 

ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >