Предлагается разработать ФЦП по дооснащению ООПТ лесопожарными формированиями и специальной техникой

В Российской Федерации разрабатывается концепция развития экологического туризма. В перспективе, один из весомых шагов в ее реализации  - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. И вопросы пожарной безопасности, особенно на ООПТ, при этом имеют особое значение и серьезные специфические особенности, которые в недостаточной степени учтены и регламентированы действующими нормативными правовыми актами, что создаёт риски возникновения ландшафтных (природных) и лесных пожаров.

Так, например, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.07.2019 № 1605-р утверждены нормативы обеспеченности субъекта Российской Федерации лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров». Однако данный документ предназначен для регулирования обеспеченности лесопожарных формирований только субъектов Российской Федерации. 

Можно конечно возразить, что Минприроды России в настоящее время разработан проект приказа "Об утверждении Методических указаний по организации лесопожарных формирований с учетом лесопожарного зонирования лесов". Однако, в преамбуле указанного проекта содержится ссылка на распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.07.2019 № 1605-р и указывается напрямую, что они предназначены для установления требований к лесопожарным формированиям субъекта Российской Федерации. 

Что в таком случе делать ООПТ федерального подчинения? Они не являются территорией субъектов РФ, хотя и расположены в их границах.

В этой связи, предложения по решению этих проблемных вопросов вошли в перечень мероприятий, который подготовлен Ассоциацией «Безопасность туризма» по поручению Губернатора Приморского края, Председателя комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» О.Н. Кожемяко.

   

Так, в части совершенствования профилактики и тушения ландшафтных (природных), в том числе лесных пожаров на ООПТ предлагается:

1. Минприроды России совместно с МЧС России и Рослесхозом разработать нормативные правовые акты, регламентирующие:

  • меры пожарной безопасности в лесах ООПТ и их противопожарное обустройство с учетом действующих ограничений и особенностей сохранения природного разнообразия; 
  • профилактику и тушение ландшафтных (природных)  пожаров на ООПТ в том числе лесных пожаров с применением современных технологий, экологически безопасных замедлителей горения, огнетушащих составов и передовых практик; 
  • нормы оснащенности ООПТ системами мониторинга и обнаружения пожаров, лесопожарными формированиями, лесопожарной техникой, беспилотными летательными аппаратами, средствами предупреждения, локализации и тушения пожаров.  

2. Минприроды России выйти с инициативой в Правительство Российской Федерации о разработке Федеральной целевой программы по дооснащению ООПТ лесопожарными формированиями, лесопожарной техникой, беспилотными летательными аппаратами, средствами предупреждения, локализации и тушения пожаров в соответствии с разработанными нормами оснащенности.

 

Это только одно отраслевое направление в сфере туризма, по которым подготовлены предложения в  комиссию Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм, физическая культура и спорт».

О ходе этой работы в нашей ленте новостей и telegram-канале.


 

Вопросы пожарной безопасности ООПТ будут подробно отражены в Информационном бюллетене №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).

В издании будут изложены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Бюллетень будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут отражены опыт и практика руководителей  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >