Объявлен конкурс на концессию по созданию горнолыжного курорта за 13 млрд рублей

"Общий размер привлеченных частных инвестиций оценивается в 13 млрд рублей. Бюджетное финансирование в объеме не более 7 млрд рублей будет предоставлено после ввода объекта в эксплуатацию", — говорится в сообщении.

Впервые в России комплексный инвестпроект в туристической сфере реализуется на условиях концессии. Соглашение предусматривает реализацию проекта в два этапа.

На первом инвестор должен создать не менее 12 км горнолыжных трасс различной сложности, два подвесных подъемника, сервисно-туристический центр с горнолыжной школой и пунктом проката. Сеть объектов размещения должна быть представлена двумя отелями 3 и 4 звезды в общей сложности на 300 мест с ресторанами и СПА-услугами. Также планируется создание объектов досуга, которые обеспечат всесезонное функционирование комплекса. Завершение первого этапа работ планируется в течение 3,5 лет.

На втором этапе предусматривается увеличение пропускной способности комплекса.

Территория будущего комплекса располагается на севере горного массива Рай-Из рядом с рекой Собь. Климат Полярного Урала позволит обеспечить продолжительный горнолыжный сезон с октября по июнь, когда другие такие курорты не функционируют. Ожидается, что больше половины турпотока обеспечат жители Ямала.

Строительство комплекса позволит создать на Ямале несколько тысяч рабочих мест на самом курорте и в смежных отраслях. Проект также направлен на стимулирование предпринимательской активности в регионе и улучшение качества услуг.

Фото: сайт Правительства ЯНАО, Евгений Быков



Правительство РФ в 2021 году начало реализацию программы льготного кредитования строительства объектов туринфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Ее цель – увеличить количество качественных отелей круглогодичного формата во всех регионах России. Кредиты можно получить под 3-5% годовых на 15 лет. На реализацию программы до 2024 года в рамках национального проекта по туризму выделено почти 19 млрд рублей. Ростуризм рассчитывает за этот период выдать кредитов на 200 млрд рублей. В августе ведомство начало принимать от банков инвестпроекты строительства отелей, претендующих на льготные кредиты.

Специально для делегатов Форума «Безопасность индустрии гостеприимства», а также представителей отрасли из регионов, которые участвовали в мероприятии онлайн Кулабухов Максим Николаевич, заместитель генерального директора по экономике и инвестициям АО «Корпорация Туризм.РФ», ответственный секретарь Подкомиссии по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета в сфере туризма рассказал о роли вопросов безопасности при реализации механизма  льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере туризма (подробнее >).  Он подчеркнул:

"В настоящее время АО «Корпорация Туризм.РФ» сосредоточена на отборе проектов для льготного кредитования. В портфеле по отбору находятся около 200 инициатив, которые уж превратились в 50 полноценных проектов <...> это порядка 26 тыс. номеров. Но инвестиционная программа пока еще не завершена. Стоит задача меры поддержки, которые заложены в Нацпроект, довести до отрасли как можно более эффективно. При этом мы будем опираться на мнение экспертного сообщества и использовать лучшие предложения в сфере безопасности."

Подробнее о Форуме «Безопасность индустрии гостеприимства» >

Вместе с тем Ассоциацией "Безопасность туризма" с учетом высказанных предложений  в рамках подготовки к Форуму и по его итогам продолжается работа с целью установления единых подходов при реализации требований по обеспечению безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов (территорий) туриндустрии.

1. Так, в рамках работы над проектом Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)» предлагается:
ввести практику предварительного категорирования (по аналогии с транспортным комплексом), с целью оптимизации затрат собственников объектов (территорий), предусмотрев заранее систему мер по антитеррористической защищенности еще на этапе проектирования и строительства. Что это даст? Это позволит избежать ситуации, когда проектировщик и госэкспертиза не понимая категории опасности объекта вынуждены вслепую осуществлять проектирование антитеррористической защищенности.
определить мероприятия, направленные на пресечение попыток совершения террористического акта на объекте (территории), за исключением некатегорируемых, путем закладки взрывных устройств, взрывчатых веществ, токсичных химикатов, радиоактивных, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов на стадии его строительства.
Минимизировать нагрузку на бизнес (владельцев объектов (территорий), через введение практики некатегорируемых объектов (территорий). В качестве критерия предлагается показатель, согласно которому при определенных условиях может одновременно находиться менее пятидесяти человек.
Установить минимальный перечень запрещенных к проносу (провозу) на объекты (территории) веществ и материалов. Взять за основу запреты на их оборот, установленные действующим законодательством.
Исключить понуждение владельцев гостиничного бизнеса к заключению договора на оказание услуг по установке оборудования (кнопки экстренного вызова наряда полиции), его обслуживанию и охране исключительно подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, ФГУП «Охрана» Росгвардии.

2. В рамках работы по корректировке Правил, которые регламентируют порядок предоставления субсидий кредитным организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма (постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2021 года  141) предлагается:

вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) объектов учитывать на стадии проектирования (одно дело когда в процессе проектирования и строительства все требования безопасности исполнены и совсем другая история, когда нет);
ввести практику проведения процедуры оценки и подтверждения соответствия гостиницы требованиям категории не менее "три звезды" еще на стадии подготовки ее проекта. С этой целью необходимо определить какова роль в проектах будет у экспертных организаций по звездности отелей? Как проводить эту экспертную оценку на стадии проекта? Будет ли банк привлекать экспертов для этих целей? (справка: такой консалтинг, несомненно, понадобиться, так как требования к гостиницам 3, 4 и 5 звезд разняться. И только эксперт по классификации может дать оценку, что например площадь номера в проекте отеля соответствует установленным нормам в Постановлении Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860.).


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >