Нужны ли ООПТ новые оружейные комнаты?

По мнению представителей отрасли проблемы с оружейными комнатами у некоторых учреждений ООПТ начались с 2017 года, когда один гражданин, похитив в стрелковом клубе оружие, совершил нападение на Управление ФСБ России по Хабаровскому краю, что повлекло за собой человеческие жертвы. В связи с этим событием территориальные подразделения Росгвардии по всей России провели массовые проверки условий хранения оружия в различных организациях, в том числе в федеральных государственных бюджетных учреждениях, обеспечивающих охрану государственных природных заповедников, заказников и национальных парков. 

При этом было досконально проверено соответствие всех параметров существующих уже длительный период оружейных комнат установленным нормативам. Недостатки были конечно обнаружены, а все оружие учреждений безоговорочно изъято до устранения недостатков. В результате достаточное количество ФГБУ осталось без служебного оружия, а их государственные инспектора без защиты от браконьеров и хищников при исполнении служебных обязанностей. Из-за этого администрации ФГБУ вынуждены нарушать требования охраны труда, утверждают эксперты.

До настоящего дня, со стороны госрегулятора (Минприроды России) так и не состоялось решение о выделении средств для реконструкции во всех ФГБУ оружейных комнат и приведения их в полное соответствии с требованиями, установленными приказом МВД России от 12.04.1999 № 288. Однако, есть еще один нюанс. Данный приказ, на взгляд представителей отрасли, не соответствует специфике работы государственных инспекций ООПТ. Нужны корректировки.

Как выход - исходя из полномочий, функций и задач учреждений ООПТ законодательно признать их организациями с особыми уставными задачами и установить соответствующий порядок хранения оружия и патронов к нему. Для этого предлагается внести изменения и дополнения в приказ МВД России от 12.04.1999 № 288 в части особенностей хранения оружия и патронов к нему в ФГБУ, осуществляющим управление ООПТ.

Читайте также: Минприроды России поддержана подготовка и издание отраслевого Информационного бюллетеня №1 «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ».

Фото: заповедник "Хакасский"


Разъяснения Минприроды России данного проблемного вопроса планируется разместить в отраслевом Информационном бюллетене №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ». 

Бюллетень предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >