В Старой Ладоге  запущена система интеллектуального уличного видеонаблюдения

Система интеллектуального видеонаблюдения и аналитики Старой Ладоги и музея-заповедника стала значимой составляющей аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

На главной улице и въезде в поселение установлены 11 камер. Также организован канал передачи данных в «Региональный мониторинговый центр», расположенный в Кировске и управляющий единой системой интеллектуального видеонаблюдения Ленинградской области. Камеры позволят организовать контроль общественной безопасности жителей и гостей Старой Ладоги. Ежегодно достопримечательности одного из древнейших городов Руси посещают около 130 тысяч туристов.

«Современные средства видеонаблюдения в совокупности с системами аналитики видеоконтента позволяют фиксировать множество действий и объектов, в том числе территорию и события на ней, движение транспортных средств, и дают возможность автоматически предупреждать ответственных руководителей ведомств и администрации, служб правопорядка о различных нестандартных ситуациях. В региональную систему видеонаблюдения уже объединены более 1000 камер. Благодаря участию «Ростелекома» в данном проекте, 11 видеокамер, соответствующих установленному комитетом стандарту, появились и в Старой Ладоге», — рассказал председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Андрей Сытник. 

В настоящее время к региональной системе присоединены уже более 1030 камер. Планируется подключить к единой системе видеонаблюдения региона ещё более 2000 камер. В их числе — системы мониторинга и видеоконтроля муниципальных образований, социально-значимых объектов, учреждений культуры, а также видеодомофонов и терминалов «гражданин-полиция». 


Справка

Подсистема интеллектуального видеонаблюдения и аналитики – значимая составляющая аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В Ленинградской области реализацией проекта по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» занимается «Региональный мониторинговый центр». Доступ к системам предоставляется органам правопорядка и МЧС России, единым дежурно-диспетчерским службам муниципальных образований, а также передаются в Ситуационный центр губернатора Ленинградской области. Источник: Правительство Ленинградской области.

Фото pixabay.com


Ранее мы сообщали, что МЧС России разработан законопроект «О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности «Безопасный город». После процедуры общественного обсуждения и согласования проект внесут на рассмотрение в Госдуму. Его введение в действие намечено на январь 2022 года. Основная цель документа – интегрировать все разрозненные информационные системы регионов для мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций в единую платформу (систему).  Предполагается, что оператором такой Единой системы станет публично-правовая компания «Безопасный город» (ППК «Безопасный город»).

Эксперты Ассоциации «Безопасность туризма» рассмотрели данный проект и считают, что он подготовлен на низком уровне юридической техники, слабо «увязан» с положениями Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 20 ноября 2013 года, и даже противоречит некоторым из них и других законодательных актов.

Подробнее об этом тут >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >