*1 млрд* рублей направят на развитие геопарков «Янган-тау» и «Торатау»

Глава Башкортостана Радий Хабиров также отметил, что геопарк «Торатау» включился в борьбу для попадания в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Геопарк «Торатау» стал местом паломничества туристов не только из Башкортостана, но и других регионов и стран зарубежья. И хотя современная инфраструктура здесь только появляется – построили визит-центр и предлагают маршруты для активного отдыха, – гостей с каждым годом становится больше. Сельчане тоже не остались в стороне. Жители деревни Гумерово представили на «Инвестчасе» свой бизнес-план по развитию агротуризма и получили поддержку.


На развитие геопарка «Торатау» выделят 370 миллионов рублей, 700 миллионов получит геопарк «Янган-тау». Этнографический комплекс «Караван-Сарай», геологический музей Мечетлино будут построены для сохранения культурных ценностей и привлечения в регион туристов. Особое внимание уделят историческому комплексу «Земля Салавата». 

Развивать такие территории без государственно-частного партнерства непросто. Республиканское Минэкономразвития разработало меры поддержки инвесторов, которые готовы вложиться в общее дело. Установлено пять порядков субсидирования туристической отрасли, в том числе особое внимание уделили инфраструктурной поддержке геопарков. К возведению крупных музейных объектов планируют приступить в 2022 году после получения положительного заключения госэкспертизы. 

Геопаркам необходимо внимание государства

Пока нет федерального закона, регулирующего статус и деятельность геопарков, а некоторые нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах, сдерживают реализацию многих начинаний.

Вместе с тем Руководством и критериями для национальных геопарков, стремящихся войти в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО (Guidelines and Criteria for National Geoparks seeking UNESCO's assistance to join the Global Geoparks Network (GGN) (2014) дано определение: Геопарк - территория с обозначенными границами, не являющаяся особо охраняемой природной  территорией (ООПТ), в её пределах нет ограничений хозяйственной и рекреационной деятельности. Вместе с тем, ключевые геологические и иные природные и культурные объекты, являющиеся основой геопарка, должны охраняться в рамках национального, регионального и местного законодательства. Главной целью геопарка является сохранение геологического и негеологического наследий территории с возможностью использования их как объектов для популяризации науки и туризма. 

Геопарки должны стать также драйвером развития экотуризма как и ООПТ. По некоторым седениям работа над изменением законодательства, закладывающего единые принципы правового регулирования объектов геологического, природного и культурного наследия и способствующего развитию туристического потенциала, уже ведется. В частности, готовятся проект федерального закона "О геопарках и геонаследии" и изменения в Лесной кодекс РФ.

А пока в Башкирии самостоятельно начали работу с нормативного закрепления понятия "геопарк", - сообщил руководитель рабочей группы, первый заместитель премьер-министра правительства РБ Рустам Муратов. - Разработали законопроект, регулирующий развитие геопарков, определили термин "резидент геопарка" ("георезидент"). После включения в реестр резидентов инвестор сможет воспользоваться всей палитрой мер поддержки.

Так, для предпринимателей предусмотрены субсидии. Например, на создание быстровозводимых конструкций и точек питания по стандарту национальной кухни - до 3 миллионов рублей, на кемпинги и глэмпинги - до 2,5 миллиона.


Регионы в нашей страны зачастую опережают федеральное правительство и законодателей в сфере регулирования различных видов туризма. Так было с экстримальным туризмом в Краснодарском крае, когда власти курортного региона приняли так называемый закон о джипинге, чтобы уригулировать вопросы безопасности этого вида активного отдыха. Так получается и с геопарками. в Башкортостане. Однако, уже сейчас можно сделать вывод, что статус геопарка, как и ООПТ, во главу угла ставит сохранение уникальных природных особенностей этих объектов, при этом делая все возможное, чтобы люди могли наслаждаться ими и чувствовали себя в полной безопасности. Геопаркам присущи такие же объекты туристской инфраструктуры: туристические тропы, смотровые площадки, глэмпинги, визит-центры и т.п.  Им, также как и ООПТ, в силу их специфики, значительных территорий, проблем со связью, удалённости от городской инфраструктуры, экстренных служб и правоохранительных органов в наибольшей степени ощутима и проявляется значимость вопросов безопасности, медицинского и поисково-спасательного обеспечения при занятии туризмом. В этой связи важно, чтобы геопарки нашли свое место в концепции развития экологического туризма в Российской Федерации. 

Что касается ООПТ, то вопросы их безопасности будут подробно отражены в Информационном бюллетене №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» (подробнее об этом >).

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации официально поддержана подготовка этого издания (подробнее >).

В нем будут изложены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Бюллетень будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут отражены опыт и практика руководителей  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >