Сохранение ООПТ, безопасность туризма и инфраструктуры.

Мы ранее сообщали, что Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации официально поддержана подготовка Информационного бюллетеня №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ»  (подробнее >). Росзаповедцентр назначен куратором издания.

В этой связи 16 ноября 2021 года в ведомстве состоялась рабочая встреча представителей Ассоциации «Безопасность туризма» и Росзаповедцентра, в которой приняли участие: Сергей Груздь, председатель Правления Ассоциации, член Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ; исполняющий обязанности директора Росзаповедцентра Денис Вольф и Дарья Мацук, первый заместитель директора Росзаповедцентра.

Участники встречи согласились, что развитие внутреннего туризма и повышенный интерес путешествующих к ООПТ,  вовлеченность природных ресурсов в оборот экологического туризма обуславливает необходимость подготовки комментариев и разъяснений, наиболее часто встречающихся и проблемных вопросов в сфере сохранения ООПТ, развития и обеспечения безопасности на этих территориях туризма. 

Сергей Груздь рассказал об основных целях издания, в котором планируется изложить непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Предполагается, что бюллетень будет содержать, кроме материалов, подготовленных  Минприроды России,  также разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Рослесхоза и др.

Сергей Иванович довел до присутствующих, что предварительно в Ассоциации «Безопасность туризма» провели работу по анализу и обобщению опыта и практики руководителей  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Из анализа был сформирован перечень проблемных вопросов, волнующих отраслевых специалистов, в том числе: уведомительный   порядок выхода на маршруты,  особенности выдачи разрешений на посещение ООПТ; поисково-спасательное обеспечение туризма; противопожарное обустройство лесов, мониторинг и тушение ландшафтных (природных) и лесных пожаров; оснащенность лесопожарных формирований; подготовка инспекторского состава, страхование; административная ответственность нарушителей; использование личного охотничьего и служебного оружия, специфика его хранения; права и обязанности госинспекторов, их оснащенность специальной техникой, оборудованием и снаряжением (в тоом числе средства видеофиксации и связи); комплексное покрытие территорий ООПТ устойчивой сотовой связью и др.

В свою очередь Денис Вольф и Дарья Мацук высоко оценили проведенную подготовительную работу. В ходе дальнейшей дискуссии участники обсудили предполагаемую структуру изданий, наметили ключевые вопросы для подготовки разъяснений со стороны госрегулятора отрасли, определилась с исполнителями от ведомства.

Также стороны согласились, что именно на ООПТ, в силу их специфики, значимости, огромных территорий, отсутствия покрытия связью, удалённости от городской инфраструктуры экстренных служб и правоохранительных органов в наибольшей степени ощутима и проявляется важность применения различных современных технических средств. Их ключевая цель -  обеспечение безопасности туристов и  помощь инспекторскому составу ООПТ. Это касается как широкого применения видеонаблюдения с целью выявления нарушителей, поиска пропавших, так и  обнаружения ландшафтных (природных, в том числе лесных) пожаров на территории федеральных ООПТ. Важен также вопрос оснащения специальных лесопожарных формирований современным оборудованием и снаряжением. 

Особенно была подчеркнута практическая значимость использования различных систем мониторинга и применения БПЛА, которые могут решать сразу несколько задач, в том числе: мониторинг территории на предмет наличия нарушителей (браконьеров), обнаружения возгораний и пожаров до контроля путей миграций животных и выявления несанкционированных свалок мусора. А еще с помощью этих технологий можно покрывать связью локальные участки протяженных территорий. Это особенно важно при организации поиска и спасания туристов. По мнению Росзаповедцентра их внедрение  следует поддерживать.

В этой связи Денис Вольф подтвердил Ассоциации «Безопасность туризма» намерение приема у разработчиков соответствующего оборудования на опытную эксплуатацию и запуска два, три пилотных проекта.

Учитывая это, представители Росзаповедцентра также подчеркнули важность предложения Ассоциации по вопросу разработки соответствующей Федеральной целевой программы по дооснащению ООПТ лесопожарными формированиями, лесопожарной техникой, беспилотными летательными аппаратами, средствами предупреждения, локализации и тушения пожаров и др.

По итогам работы были достигнуты договоренности о контрольных сроках подготовки материалов, порядке обсуждения и обработки поступающих материалов, взаимодействии исполнителей от Ассоциации «Безопасность туризма  и  Росзаповедцентара.

О ходе работы мы будем вас информировать на страницах нашего сайта в специальной новостной ленте для представителей ООПТ (по ссылке>) и telegram-канале Ассоциации.


С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >