Сергей Садаклиев. Флаги на пляжах приводят в заблуждение купающихся, так как цвета несут разные смысловые нагрузки

Водный туризм и отдых на водных объектах имеют колоссальное значение для развития туризма. Это обуславливает важность вопросов обеспечения безопасности людей. Республика Крым является одним из наиболее привлекательных регионов России для развития водных видов туризма, отдыха на водных объектах и пляжах, где насчитывается 439 пляжей. С 1 мая по 22 сентября в Крыму проводился системный мониторинг своевременной подготовки и функционирования пляжей в ежедневном режиме. Проверяли крымские пляжи на предмет соблюдения мер безопасности отдыха на водных объектах, по пресечению нарушений, связанных с использованием маломерных судов и др. 

Каких нарушений было зафиксировано больше всего?

Этот вопрос нам прокомментировал Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Садаклиев. По его словам чаще привлекались собственники пляжей за открытие и использование пляжа без оформления его паспорта (33 случая). В тройку наиболее частых нарушений также вошли следующие нарушения:  отсутствие матросов-спасателей на пляже был (21 случай) и отсутствие у матросов-спасателей формы установленного образца  (9 случаев). А вот за отсутствие на пляже стоек (щитов) со спасательными средствами были наказаны 4 пляжа.

Сколько людей  погибло (утонуло)?

Что касается трагических случаев с отдыхающими, то за курортный сезон 2020 года утонуло 59 человек, а по сотоянию на октябрь 2021 - 51.

Каковы же причины и условия, способствовавшие гибели людей на водных объектах, в том числе на пляжах?

Основными причинами гибели являются следующие факторы:  купание в необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в штормовую погоду. Одной из причин трагических последствий, связанных с гибелью детей, является отсутствие должного контроля со стороны родителей и взрослых.

Знаки безопасности.

В отношении запутанной ситуации с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов на пляжах  Сергей Николаевич согласился с мнением экспертов Ассоциации "Безопаснсть туризма", что тут не все в порядке. По его мнению, на сегодняшний день, флаги на пляжах приводят в заблуждение купающихся, так как цвета несут разные смысловые нагрузки.

Фото МЧС Крыма


По мере роста туристической активности и массового отдыха на воде происшествия с туристами происходят все чаще, хотя госрегулятором вопросам безопасного отдыха на воде в последнее время уделяется значительное внимание. Так, в этом году утвержден профстанадарт спасателей на воде (подробнее >), вступили в действие новые правила пользования маломерными судами (подробнее >), а в конце 20-го утверждены новые правила пользования пляжами (подробнее >). Также заместитель Министра Российской Федерации по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Анатолий Супруновский сообщил, что ведомство впервые приступило к разработке законопроекта о безопасности людей на водных объектах (подробнее >).  

Не смотря на это, во всех новых нормах и правилах есть нюансы, что позволяет экспертам сделать вывод, что на сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Пока это происходит происшествия со смертельным исходом на водоемах России будут исчисляться тысячами. Ежегодно (по разным данным) на водоемах гибнет от 4 тыс. до 20 тыс. человек, а по туристам сведения вообще отсутствуют!

Этому есть множество причин: межведомственная разобщенность, несовершенство межбюджетных отношений, земельные (кадастровые) проблемы, отсутствие четкой и понятной ответственности за необеспечение безопасности на подведомственных объектах и конечно проблемы законодательного и нормативного правового регулирования данной отрасли. 

Так, российские стандарты не соответствуют в полном объеме системе оповещения флагами на пляжах Международной федерацией спасения на воде (ILS), членом которой, кстати, является Россия. Система классификации пляжей (официальный реестр размещен на сайте Ростуризма) на сегодняшний день добровольная. Владельцы пляжей не стремятся ее пройти. В том же Крыму классификацию в добровольном порядке прошли лишь 12 пляжей (около 3%). А еще в Российской Федерации отсутствуют федеральные Правила охраны жизни людей на водных объектах.   

Анализ данной ситуации, состояния действующего законодательства и нормативного правового регулирования в этой сфере обусловил инициативу Ассоциации "Безопасность туризма" по подготовке соответствующих предложений в Правительственную комиссию по развитию туризма в Российской Федерации.

О ходе работы мы будем вас информировать на страницах нашего сайта в специальной новостной ленте и telegram-канале Ассоциации.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >