Оружие личное и служебное:  о нюансах деятельности государственных инспекторов ООПТ
В рамках подготовки Информационного бюллетеня №1 «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ» от представителей отрасли поступают вопросы, касающиеся организации деятельности государственных инспекторов ООПТ. Так, значительное их количество являются охотниками и одновременно владельцами охотничьего длинноствольного оружия, в том числе нарезного. 
Для них всех, на протяжении многих лет, является большим вопросом: почему они могут хранить дома по несколько единиц личного оружия, в том числе нарезного, но не могут хранить служебное? И почему они не могут использовать личное оружие в качестве служебного, предварительно сдав экзамен на знание условий его применения?
И еще, специфика работы государственных инспекторов такова, что зачастую центральный офис ФГБУ с оружейной комнатой, находится на значительном удалении от места жительства инспектора и самой ООПТ. Поэтому каждый день ездить два раза в центральный офис чтобы получить и сдать служебное оружие просто невозможно, считают представители отрасли Зачастую расстояние от оружейной комнаты до ООПТ измеряется сотнями километров. Иногда, дело доходит до того, что сотрудники Росгвардии начинают требовать наличия оружейных сейфов на кордонах ООПТ! Как выйти из этой ситуации?
В качестве решения предлагается внести поправоки в законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации, позволяющие государственным инспекторам особо охраняемых природных территорий:
• хранить служебное оружие по месту проживания при соблюдении условий, установленных для хранения личного длинноствольного оружия;

• использовать личное длинноствольное или короткоствольное огнестрельное оружие в качестве служебного при наличии документа об успешной сдаче экзамена на знание условий применения служебного оружия и соответствующего разрешения администрации ФГБУ.

Свое мнение по решению этой проблемы вы можете направить на адрес apparat@tourismsafety.ru

Фото: заповедник "Хакасский"


Читайте также: Минприроды России поддержана подготовка и издание отраслевого Информационного бюллетеня №1 «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ».

Нужны ли ООПТ новые оружейные комнаты?  


Разъяснения Минприроды России данного проблемного вопроса планируется разместить в отраслевом Информационном бюллетене №1 на тему: «Безопасность туризма и объектов инфраструктуры. Сохранение ООПТ». 

Бюллетень предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >