*900 млн* рублей на отель на курорте "Ярославское взморье"

Отель «Коприно Плаза» на курорте «Ярославское взморье» вошел в число туристических объектов, которые получат кредиты по льготной ставке. Программа льготного кредитования действует в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

ПАО Сбербанк одобрил кредитную поддержку проекта «Коприно Плаза» (управляется компанией «Васта Дискавери») в Рыбинском районе Ярославской области. Кредит будет предоставлен на сумму 750 млн рублей, средства инвестора составят 132,6 млн рублей. Льготная кредитная ставка, субсидируемая Ростуризмом, составит 3,99 процента.

«Коприно Плаза» – отель уровня 4 звезды на территории курорта «Ярославское взморье», на берегу реки Треновка. В новом отеле будет 127 номеров различных категорий. Предполагаемая дата ввода в эксплуатацию – 2023 год.

«Для нас очень важно, что среди одобренных для льготного кредитования проектов помимо пляжных отелей есть и гостиницы на загородных курортах. Волга – туристический бренд, обладающий огромным потенциалом для дальнейшего развития. По акватории Волги проходят самые популярные круизные маршруты, здесь есть все ресурсы для развития пляжного отдыха и яхтинга. Архитектура и история старинных волжских городов, красивая природа и вкусная местная кухня привлекают туристов вне зависимости от времени года. Радует, что благодаря нашей программе льготного кредитования здесь появится еще больше современных отелей с высокими стандартами сервиса, безопасности и комфорта», – отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Наш банк традиционно является одним из лидеров на рынке инвестиционного финансирования в Ярославской области. Программа Ростуризма позволит нашему клиенту при участии Сбербанка реализовать крупный проект, который, в свою очередь, способен повысить туристический потенциал региона. "Коприно Плаза" станет первым объектом в Ярославской области, реализуемым по данной программе Ростуризма, и мы со своей стороны рады финансово поддержать "Васта Дискавери" в новом для них проекте», подчеркивает Вадим Лушин, управляющий Ярославским отделением ПАО Сбербанк.

По словам генерального директора «Васта Дискавери» Сергея Бачина, ориентация на развитие внутреннего туризма и создание новых туристических объектов, в том числе в Ярославской области, отвечает интересам государства в целом и конкретного региона. А консолидация усилий государства, банковских институтов и инвесторов помогает решать эту задачу более эффективно.

«Сейчас курорт "Ярославское взморье" принимает в год более 100 тысяч туристов, наша задача – увеличить этот показатель на 40-50 процентов. При поддержке Сбербанка и Ростуризма эта цель достижима уже через полтора-два года», отмечает Сергей Бачин.

В утвержденном Ростуризмом перечне сейчас 38 проектов, объем инвестиций в которые составит около 200 млрд рублей, отмечает вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». 140 млрд рублей из этой суммы будут представлять собой банковские льготные кредиты. А на реализацию применения льготной кредитной ставки, как пояснил генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, до 2024 года запланировано направить до 19 млрд рублей.

Масштабные вложения дадут возможность уже в первые 3 года реализации программы льготного кредитования создать в России новые возможности размещения туристов – появятся новые современные отели общей емкостью около 14 тысяч номеров различных категорий звездности.

 

Фото, источник.


О специфике обеспечения безопасности гостиниц и иных средств размещения в рамках Международного форума «Безопасность индустрии гостеприимства» рассказывали ведущие представители гостиничного бизнеса, в том числе Александр Сончик, член правления, вице-президент по безопасности Cosmos Hotel Group и Юрий Кузнецов директор по безопасности НАО "Красная поляна".

Эксперты представили участникам передовой опыт обеспечения противокриминальной, антитеррористической защиты и пожарной безопасности активов компаний.   Доклады и презентации спикеров направлены участникам Форума во все субъекты Российской Федерации, для изучения и практического использования в деятельности.

Подробнее о Форуме «Безопасность индустрии гостеприимства» >

Вместе с тем Ассоциацией "Безопасность туризма" с учетом высказанных предложений  в рамках подготовки к Форуму и по его итогам продолжается работа с целью установления единых подходов при реализации требований по обеспечению безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов (территорий) туриндустрии.

1. Так, в рамках работы над проектом Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий)» предлагается:
ввести практику предварительного категорирования (по аналогии с транспортным комплексом), с целью оптимизации затрат собственников объектов (территорий), предусмотрев заранее систему мер по антитеррористической защищенности еще на этапе проектирования и строительства. Что это даст? Это позволит избежать ситуации, когда проектировщик и госэкспертиза не понимая категории опасности объекта вынуждены вслепую осуществлять проектирование антитеррористической защищенности.
определить мероприятия, направленные на пресечение попыток совершения террористического акта на объекте (территории), за исключением некатегорируемых, путем закладки взрывных устройств, взрывчатых веществ, токсичных химикатов, радиоактивных, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов на стадии его строительства.
Минимизировать нагрузку на бизнес (владельцев объектов (территорий), через введение практики некатегорируемых объектов (территорий). В качестве критерия предлагается показатель, согласно которому при определенных условиях может одновременно находиться менее пятидесяти человек.
Установить минимальный перечень запрещенных к проносу (провозу) на объекты (территории) веществ и материалов. Взять за основу запреты на их оборот, установленные действующим законодательством.
Исключить понуждение владельцев гостиничного бизнеса к заключению договора на оказание услуг по установке оборудования (кнопки экстренного вызова наряда полиции), его обслуживанию и охране исключительно подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, ФГУП «Охрана» Росгвардии.

2. В рамках работы по корректировке Правил, которые регламентируют порядок предоставления субсидий кредитным организациям и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере туризма (постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2021 года  141) предлагается:

вопросы обеспечения безопасности (в том числе пожарной) объектов учитывать на стадии проектирования (одно дело когда в процессе проектирования и строительства все требования безопасности исполнены и совсем другая история, когда нет);
ввести практику проведения процедуры оценки и подтверждения соответствия гостиницы требованиям категории не менее "три звезды" еще на стадии подготовки ее проекта. С этой целью необходимо определить какова роль в проектах будет у экспертных организаций по звездности отелей? Как проводить эту экспертную оценку на стадии проекта? Будет ли банк привлекать экспертов для этих целей? (справка: такой консалтинг, несомненно, понадобиться, так как требования к гостиницам 3, 4 и 5 звезд разняться. И только эксперт по классификации может дать оценку, что например площадь номера в проекте отеля соответствует установленным нормам в Постановлении Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860.).


Наш канал Telegram - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >