Знают ли владельцы санаториев об ответственности, вплоть до дисквалификации, за невыполнение требований к антитеррористической защищенности?

Напомним, 13 января 2017 года подписано Постановление Правительства РФ от  № 8 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)”, скачать >.

Требования устанавливают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности, включая вопросы инженерно-технической укрепленности объектов (территорий), их категорирования, контроля за выполнением требований и разработки паспорта безопасности объектов (территорий). 

Ответственность за обеспечение защищенности возлагается на руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на таких объектах (территориях).

В этой связи напомним, что в марте 2018 года Госдумой РФ принят в первом чтении законопроект об административной ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищённости объектов и территорий. А 25 октября 2018 года уже перед рассмотрением проекта во втором чтении его обсудили в Государственной Думе на рабочем совещании во главе с Первым заместителем Председателя ГД Александром Жуковым.

Законопроект дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй 20.35, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов, включая места массового пребывания людей, а также за воспрепятствование соблюдению таких требований.

Санкции предусматривают штрафы для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей (или дисквалификацию до трех лет), для юридических лиц - до 500 тысяч рублей. По мнению разработчиков принятие законопроекта повысит эффективность принимаемых мер по антитеррористической защищённости объектов и территорий.

Полномочиями составлять протоколы об административных в данном случае планируется наделить должностных лиц ОВД, органов ФСБ России, войск Росгвардии. При этом предполагается прописать правило, согласно которому рассматривать дела об административных правонарушениях указанной категории будет суд.

Как разъяснил Павел Крашенинников,
«в настоящее время требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий действуют, но ответственность за их несоблюдение не была установлена. Этот правовой пробел законопроект и призван заполнить.».

Напомним, что данный закон, когда будет принят, коснется собственников объектов нескольких десятков сфер деятельности (39 отраслей), в том числе объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации.



А кто не знает как реализовать эти требования - приглашаем на Международный форум "Безопасность туризма - ЮГ" - TSIF (Tourism Safety International Forum - South), который состоится в г. Сочи 23 ноября 2018 года.   

Именно в рамках Форума состоится специальная сессия № 3 "Антитеррористическая защищенность, доступность и пожарная безопасность объектов туриндустрии (гостиницы, санатории, объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, культуры, ритейла)" на которой вы из первых уст узнаете об особенностях реализации требований антитеррористической защищенности подведомственных объектов.

КСТАТИ, О поддержке мероприятия уже заявили:

Председатель Комитета Совета Федерации
по обороне и безопасности
Виктор Николаевич Бондарев.
Подробнее >

Заместитель Председателя Комитета
Совета Федерации по социальной политике
Игорь Вадимович Фомин.
Подробнее>

Специалистам и другим заинтересованным участникам предоставляется уникальная возможность  обсудить значимость и современные аспекты вопросов обеспечения безопасности туризма с первыми лицами отрасли!