На Сахалине смогли решить проблему дистанционного миграционного учета в гостиницах и иных средствах размещения

Гостиницы, отели, санатории, хостелы и другие объекты размещения, расположенные на территории Сахалинской области, получили возможность ставить гостей на учет в УВМ МВД через интернет при помощи специального модуля, рассказали ТИА "Острова" в региональном правительтсве. 

По закону данные о прибывающих из других регионов гражданах РФ нужно передавать в УВМ МВД в течение суток, об иностранцах - в течение одного рабочего дня с момента заезда. За нарушение этих сроков юридическому лицу грозит просто огромный штраф.

По информации Министерства туризма Сахалинской области, руководители коллективных средств размещения неоднократно сообщали о неудобном формате взаимодействия с УВМ МВД, ведь чтобы информировать отделения госоргана, приходится отрывать от работы сотрудников. Специалисты министерства и разработчики модуля изучили возможности дистанционной передачи информации и провели совещания с ведущими гостиницами, структурами МВД России. Итогом этой работы стала возможность подключать объекты размещения к электронному документообороту.

Электронный документооборот с МВД России позволяет гостинице моментально отчитываться о прибывающих гостях прямо со своего компьютера. Это значительно снижает риск опозданий и штрафов. 


Действительно, проблема миграционного и регистрационного учета в гостиницах обсуждается не один год, но остается далеко не в лучшем состоянии и разнится от региона к региону нашей стране.  По-прежнему, при несовершенстве системы, санкции за малейшее нарушение порядка миграционного учета для отельеров составляют несколько сотен тысяч рублей.

Под страхом этих санкций отельеры иногда (в регионах особенно) отказываются вообще от размещения иностранных туристов. Это все происходит на фоне реализации Стратегии развития туризма в РФ и Нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", ключевыми целями которых является увеличение туристического потока, повышение комфорта, снятие различных ограничений и барьеров для туристов и турбизнеса.

27 сентября 2021 года в рамках специальной сессии «Миграционный и регистрационный учет» Форума "Безопасность индустрии гостеприимства" были рассмотрены данные проблемные вопросы и перспективы внедрения апробированных механизмов этого вида учета для минимизации издержек отельеров. Был представлен практический опыт владельцев гостиничного бизнеса.

На вопросы отельеров отвечали представители ГУВМ МВД России и ГУВМ МВД России по Московской области.

Отельеры задавали множество волнующих их вопросов, касающихся перспектив использования ЕПГУ, порядка действий при предоставлении гостями просроченных миграционных карт, возможности попасть в пилотный проект по совершенствованию миграционного и  регистрационного учета в своем регионе и многое другое. Ключевым экспертом по этим вопросам выступил Илинич М.М., заместитель начальника отдела управления разрешительно-визовой работы Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Подробнее в видео ниже. 


Для тех, кто не смог принять участие есть возможность получить материалы Форума на особых условиях. Заявку можно оставить  по ссылке >

Фоторепортаж >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма, в том числе в сфере гостиничного бизнеса.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >