Минтруд опубликовал проект профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)»: в приоритете компетенции безопасности

Долгосрочное планирование и построение системы подготовки кадров всех уровней является одной из приоритетных задач Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Возрастающая роль туризма в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации привели к росту востребованности на рынке специалистов в области предоставления экскурсионных услуг. Стали необходимы квалифицированные кадры. До настоящего времени во многих регионах России в разное время сформировались системы добровольной аккредитации (аттестации) кадров в сфере предоставления экскурсионных услуг. Так, например, в Санкт-Петербурге добровольную аккредитацию, введенную в 2008 году, прошли более 6 тысяч специалистов. 

С принятием в текущем году ФЗ-93, устанавливающего требования обязательной аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков на территории всей страны разработка профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» стала как никогда актуальной.  В свою очередь Ростуризм ранее разработал правила, по которым гиды смогут оказывать туристические услуги и виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником.

Как предполагают разработчики, данный проект стандарта станет многофункциональным межотраслевым нормативным документом, описывающим области профессиональной деятельности, содержание трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций по 3-7 квалификационным уровням. Включен в стандарт также ряд других параметров, характеризующих специфику труда. С целью оценки профессиональной  квалификации работника учтены компетенции в сфере безопасности.

   

Стандартом предусмотрено среди обязательных умений и знаний гида:

  • Информирование туристов (экскурсантов) о противоэпидемических мерах.
  • Организация, при необходимости, вызова служб экстренной помощи.
  • Правила оказания первой помощи, обеспечения безопасности и порядок действий в чрезвычайной ситуации.
  • Порядок действий при наступлении чрезвычайных ситуаций.
  • Инструктаж туристов (экскурсантов) о правилах поведения на маршруте.
 

Страница проекта на портале обсуждения НПА >

Проект, скачать >

Читайте также: 


По мнению экспертов Ассоциации учитывая требования статьи 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги) Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1  "О защите прав потребителей" один из навыков гида следует откорректировать. А именно в навыке "Инструктаж туристов (экскурсантов) о правилах поведения на маршруте" добавиьть критерий безопасность.  В таком случае фраза будет звучать так: "Инструктаж туристов (экскурсантов) о правилах поведения и безопасности на маршруте". Данное предложение направлено разработчикам в Минтруд России.

Вместе с тем, не стоит забывать, что с 1 июля 2022 года вступает в силу ФЗ-93 от 20 апреля 2021 года. Вводится понятие национальный туристический маршрут, должны быть установлены их виды, критерии отнесения к соответствующей категории сложности, в том числе и с учётом обеспечения безопасности туристов (экскурсантов). Многие из них пройдут по ООПТ, где созданы и функционируют горнолыжные трассы, организованы активные виды туризма.   

Об особенностях оказания услуг гидами, инструкторами - проводниками на особо-охраняемых природных территориях вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» (подробнее об этом >).

В издании будут отражены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Бюллетень будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото общеотраслевое: twitter.com/LaureLugon 76