Видеорегистратор видеорегистратору - рознь?

Мы ранее сообщали, что Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации официально поддержана подготовка Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» (подробнее >).  

Одна из рубрик издания будет посвящена помощникам инспекторского состава - техническим средствам  фиксации правонарушений. Тема вызвала большой интерес у представителей отрасли, так как при безусловной необходимости применения государственными инспекторами, например, носимых видеорегистраторов оказалось не так просто их выбрать с учетом непростых условий их эксплуатации. В ходе беседы с экспертами учреждений, осуществляющих управление ООПТ выяснилось множество нюансов, на которые считаем целесообразным обратить внимание как госрегулятора отрасли, так и производителей подобной техники.

Нормативное регулирование

Как утверждают эксперты в этом вопросе больших проблем нет, так как статьи 27.5, 27.7, 27.9 КоАП РФ позволяют в полной мере применять средства фото- видеофиксации. Вместе с тем есть еще один важный, практически значимый в этой сфере, но морально устаревший документ добровольного применения: "Методические рекомендации по организации охраны государственных природных заповедников и национальных парков", утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере природопользования еще в 2007 году (приказ Росприроднадзора от 14 июня 2007 г. № 165). В нем как раз и описывается деятельность оперативных инспекторских групп на ООПТ и даже их оснащение.

Так, ст. 2.12. гласит: "Оперативные группы максимально и в приоритетном порядке обеспечиваются транспортными средствами, средствами связи, служебным оружием, специальными средствами, полевым снаряжением, форменным обмундированием, приборами наблюдения, фото- и видеотехникой, компьютерным и иным оборудованием, горюче-смазочными и иными расходными материалами...".

Но есть один нюанс - это рекомендации, а не обязательный документ и не утвержденные госрегулятором нормы оснащения. В этой связи руководители учреждений, осуществляющие управление ООПТ, вроде бы имеют право на оснащение и применение, но приходиться делать все на свое усмотрение. Обязательных норм нет.

В этой связи, в одном из нацпарков нам прокомментировали так: "....рекомендации хорошие, мы ими пользуемся, но они не соответствуют реалиям и не обязательные к применению. Нужны современные требования, обязательные нормы оснащенности и практика опытной эксплуатации, чтобы выбрать подходящий...".

Технические нюансы

Несомненно, при всех нюансах нормативного регулирования, на практике, носимые видеорегистраторы уже давно используются госинспекторским составом и вроде бы должны были уже зарекомендовать себя как эффективное и надёжное мобильное решение для постоянной качественной видео-фиксации в любое время суток и при любых погодных условиях. Но при личном общении, углубляясь в тонкости оказывается не все так гладко. Не простым оказывается и выбор. А еще хуже - когда выбрал, купил, а он не оправдал надежд и вышел из строя. Израсходованы бюджетные средства, организация понесла издержки.

Как разобраться в множестве нюансов и характеристиках, чтобы избежать издержек, исключить неожиданный отказ аппарата и прочее?

Представители ООПТ также высказались по этому вопросу. Обобщая все поступившие мнения, можно выделить ключевые:

  • повышенная устойчивость к внешним воздействиям (пылевлагозащита), высококачественное видео и звук, удобство использования, полностью русское меню. Очень важно интуитивное вынесенное на корпус управление, позволяющее обеспечить в экстремальных условиях быстрый доступ к основным функциям без использования экрана устройства;
  • желателен встроенный GPS-модуль для привязки фотографий и видеозаписей, это позволит установить точное место нарушения или любого другого записанного события;
  • светодиодная и инфракрасная подсветка - еще один важный момент. Это позволит получать качественные снимки и видеозапись в темное время суток;
  • а вот аккумулятор видеорегистратора по мнению некоторых экспертов целесообразнее не встроенный, а заменяемый (как например в GoPro), чтобы на маршруте, в любой момент, заменить севший на новый (как обойма в пистолете);
  • режим непрерывной записи (емкость аккумулятора) бесспорно один из ключевых факторов, но без значительного увеличения его массы;
  • встроенная память нужна не менее 64 Гб. Обязательно наличие карты памяти;
  • как опция можно рассматривать комплектацию регистратора дополнительной выносной камерой, имеющей совсем компактные размеры и не выделяющуюся на форме инспектора. Это важно в морозы, так как позволяет продлить работу аккумулятора. В таком случае основной блок носимого видеорегистратора можно прятать под одежду, где тепло;
  • много нареканий поступает на крепления к одежде - ломаются в самый неподходящий момент. 

Учитывая данный запрос, нюансы применения и эксплуатации видеорегистраторов инспекторским составом оперативных групп ООПТ будут рассмотрены при подготовке Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ»

Свое мнение по данному вопросу вы можете направить на адрес apparat@tourismsafety.ru

Фото.



Читайте также:  
Нужны ли ООПТ новые оружейные комнаты?  
Оружие личное и служебное: о нюансах деятельности государственных инспекторов ООПТ


Информационный бюллетень №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >