Для госинспекторов ООПТ стартовала первая программа дополнительного образования

Госинспектор ООПТ, должен обладать уникальным перечнем навыком и знаний для успешной работы на благо сохранения природного наследия природной территории, но в России до сегодняшнего дня не существовало учебного центра или курсов повышения квалификации, которые бы смогли обучить такого сотрудника «с нуля», качественной его подготовкой заниматься было некому, считают представители ООПТ (подробнее об этом >). Такие отзывы поступали к разработчикам в ходе подготовки Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ».

Как сообщили нам в Минприроды России наконец стартовала первая программа дополнительного образования для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (в рамках совместного проекта Росзаповедцентра Минприроды России с Российским университетом дружбы народов). 

144-х часовой курс, подготовленный специально для сотрудников отделов охраны заповедников и национальных парков, затрагивает множество направлений и вопросов, с которыми госинспекторы ООПТ сталкиваются в своей работе. Это экологическое, земельное, водное, лесное законодательство; осуществление государственного надзора на ООПТ; таксы и методики исчисления ущерба природным комплексам; планирование и ведение лесохозяйственной деятельности; контроль за использованием земель, входящих в состав ООПТ; нарушения природоохранного законодательства на ООПТ; составление служебной документации; предупреждение правонарушений на ООПТ при сопровождении туристских групп на экологических тропах; предотвращение чрезвычайных ситуаций и др.

В первом образовательном потоке принимает участие 131 слушатель из 38 ФГБУ, осуществляющих управление ООПТ федерального значения. Обучение проходит очно в формате лекций и практических семинаров с использованием мультимедийных технологий. Обучающиеся могут задавать преподавателями различные вопросы и разбирать с лекторами ситуации из собственного профессионального опыта.

«Несмотря на то, что обучение началось всего несколько дней назад, мы уже получили множество положительных отзывов от участников курса. Кроме того, слушатели делятся впечатлениями со своими коллегами, не успевшими записаться на программу. В Росзаповедцентр Минприроды России уже стали поступать заявки на следующий аналогичный курс», - отметила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова.

Преподавателями программы выступают представители Росзаповедцентра Минприроды России и ведущих ВУЗов страны, а также эксперты заповедной отрасли. По окончании курса слушатели получат свидетельство установленного государственного образца: удостоверение о повышении квалификации. 

Создание системы подготовки кадров для заповедной системы Российской Федерации, в том числе мероприятия по организации дополнительного профессионального образования работников особо охраняемых природных территорий, предусмотрено планом реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Справка: сегодня в учреждениях, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, трудится свыше 10 тысяч сотрудников, более трети из которых - 3861 человек – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды.


Об особенностях подготовки государственных инспекторов в области охраны окружающей среды и не только  вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм:  безопасность и сохранность ООПТ» (подробнее об этом >).

В издании будут отражены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Бюллетень будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото: ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский»