В Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении одобрены изменения в ряд нормативно-правовых актов, разработанных МЧС России. Изменения касаются законов в области требований пожарной безопасности, государственной противопожарной службы, совершенствования деятельности подразделений пожарной охраны, а также защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Но нам интересны только некоторые из них. Какие?

Так, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (скачать >) конкретизирует порядок дублирования сигнала о пожаре для социально-значимых объектов в подразделения пожарной охраны в автоматическом режиме, без участия работников организаций.

"7. Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на прибор приемно-контрольный пожарный, устанавливаемый в помещении дежурного персонала, или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с автоматическим дублированием этих сигналов в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре."; - указано в новой редакции закона.

История этой формулировки очень интересная.

Эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" неоднократно защищали интересы владельцев объектов туриндустрии, пытаясь минимизировать их издержки. Почему спросите вы?

Потому, что вопрос дублирования передачи сигналов о пожаре в  подразделения пожарной охраны имеет прямое отношение к объектам туристкой инфраструктуры класса функциональной пожарной опасности Ф1.2 (а это гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпинги, мотели и пансионаты).

В этой связи Ассоциация неоднократно ставила вопрос о необходимости деференцированного подхода к оснащению объектов системами передачи извещений (СПИ) о пожаре (проводные / беспроводные), с целью уменьшения нагрузки на бизнес без снижения уязвимости объектов.  В итоге данный подход был одобрен, что и подтвердили в МЧС России указав на то, что не способ передачи стоит во главе, а его эффективность.

"Данное положение закреплено в законопроекте и направлено исключительно на повышение оперативности процесса информирования диспетчера подразделения пожарной охраны о возникновении пожара, а также исключения из данного процесса действия (бездействия) человека. Дублирование сигнала о пожаре в пожарно-спасательные подразделения осуществляется в интересах собственников объектов защиты, которые вправе выбирать сертифицированное оборудование и способ дублирования сигнала о пожаре", - подчеркнули в МЧС России. "Основным критерием функционирования оборудования СПИ является эффективность трансляции сигнала о пожаре в пожарно-спасательные подразделения, а не его способ", - заключили в ведомстве.

А если совсем коротко, то суть формулировки следующая:  теперь собственники объектов вправе самостоятельно выбирать оборудование и способ дублирования сигнала о пожаре. 

Но есть нюанс

Эксперты Ассоциации также считают, что в качестве ориентира по применению требования о дублировании сигнала о пожаре в пожарную охрану применительно к так называемым «малым» средствам размещения должен быть не только класс пожарной опасности (Ф 1.2), но еще и параметры таких зданий, главный из них- количество мест. В качестве ориентира количество мест должно быть до 50 постояльцев единовременно. Именно этот параметр использован в сфере антитерроризма. Объекты (территории), на которых при определенных условиях может одновременно находиться менее пятидесяти человек не относятся к месту массового пребывания людей  (п.6 ст.3 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму").

Та же норма применяется при категорировании гостиниц по степени опасности: это соответствует самой низкой- 4-ой -  категории опасности гостиниц, к ним предъявляются «облегченные» требования (п.12), утвержденные постановлением Правительства РФ №447 от 14 апреля 2017 года. То есть, если гостиница («малое» средство размещения) не дотягивает до 50 мест, то и о применении выше указанного пункта 7 статьи 83 ФЗ-123 речи идти не должно. При этом в малых средствах размещения на первый план выходят требования Правил противопожарного режима в части обеспечения в них круглосуточного дежурства персонала, его подготовки и отработки действий в случае возникновения пожара, в том числе и по вызову пожарной помощи. А это уже чисто режимные и организационные вопросы!

Поэтому требования пожарной безопасности, в том числе и по дублированию передачи сигнала о пожаре в пожарную охрану должны быть дифференцированны и поставлены в зависимость не просто от вида деятельности (оказание гостиничных услуг), а еще и от реальной пожарной опасности, в частности от количество единовременно находящихся в них людей - к примеру 50 человек. 


Еще один законопроект касается определения особенностей осуществления выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, пострадавшим в результате ЧС на территории Российской Федерации (скачать проект >).

С этой целью разработаны изменения в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». При решении вопроса об особенностях осуществления выплат иностранным гражданам представляется целесообразным руководствоваться принципами паритета и защиты прав российских граждан, проживающих за рубежом.

ты мне, я тебе

Это могут быть специально заключаемые международные соглашения по вопросам социального обеспечения граждан, пострадавших в чрезвычайной ситуации, а также уже действующие международные договоры, приравнивающие правовое положение иностранных граждан к правовому положению российских граждан. Например, Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Армения, и граждан Республики Армения, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (от 29 августа 1997 г.). При этом за иностранными гражданами сохраняется право на оказание им медицинской помощи порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья.


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >