Еще четыре туристских маршрута получили статус национальных

 Это маршруты «Здесь начинается день» (Сахалин), «Томск – сердце Сибири» (Томская область), «Архангельск. Здесь начинается Арктика» (Архангельская область) и «НеобыЧАЙные истории земли Пермской» (Пермский край). Ранее было утверждено 13 национальных туристских маршрутов, теперь их стало 17.

Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова поблагодарила всех экспертов, которые приняли участие в голосовании и дали регионам свои профессиональные рекомендации.

Информация о маршрутах:

«Здесь начинается день» – круглогодичный маршрут протяженностью 516 километров, в который входят самые популярные и доступные локации южной части острова Сахалин: мыс Птичий, бухта Тихая, останец Лягушка, Весточка. Туристов размещают в отелях 3*-4* в г. Южно-Сахалинске. По замыслу авторов маршрута, его основной целевой аудиторией являются жители Приморского и Хабаровского края, но планируется увеличение доли туристов из центральных регионов России (Москвы и Петербурга), а также регионов Сибири, в частности Новосибирской области.

«Томск – сердце Сибири» – всесезонный маршрут общей протяженностью в 200 километров с выездами из Томска. За четыре дня гости смогут познакомиться не только с историей освоения Сибири, прогуляться по старинным улицам Томска, попробовать блюда сибирской купеческой кухни, но и оказаться в настоящей тайге, ощутить мощь первозданной природы, энергетику и целебную силу сибирской тайги. Гостей ждут 7 экскурсий, включая целый день в сибирской тайге, 3 музея, 2 интерактивные программы.

«Архангельск. Здесь начинается Арктика» – круглогодичный маршрут в формате сити-брейка (продолжительностью 3 дня/2 ночи) с непродолжительными выездами в г. Северодвинск (90 км) и дер. Малые Карелы (70 км). Этот маршрут удобен для первого знакомства с Русским Севером, т.к. знакомит с историей освоения Арктики и самобытной культурой Русского Севера. Отели 3-4*. Всего на маршруте 15 достопримечательностей, 5 музеев, 5 арт-объектов, 1 интерактивная программа и, конечно, гости смогут попробовать блюда поморской кухни.

«НеобыЧАЙные истории земли Пермской» – круглогодичный маршрут, начинается и заканчивается в Перми. Тур продолжительность тура 4 дня/3 ночи рассказывает о пермских купцах, которые познакомили всю Россию с чаем, поставки которого шли из Китая. Маршрут наполнен живописными местами, на фоне которых можно сделать прекрасные фотографии и получить незабываемые положительные эмоции, и знакомит с традициями русского чаепития и меценатства, театральной жизнью губернской Перми и купеческого Кунгура и местными гастрономическими обычаями. Проживание в гостиницах Перми (3*) и Кунгура (2*). Тур включает различные мастер-классы, например, приготовление фирменных кунгурских пряников.


Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" поинтересовалась в Ростуризме, о каких маршрутах идет речь? Есть ли уже единый реестр таких маршрутов и где его можно найти? Это нацмаршруты, которые определены ФЗ-93 от 20 апреля 2021 года? Но он вступает в сиду с 1 июля 2022 года. А Положение  о порядке определения таких национальных туристских маршрутов также еще не утверждено (подробнее >).

В Ростуризме (через официальный телеграм-канал ведомства) поступил ответ, что реестр национальных брендовых маршрутов размещён на сайте Russia Travel. Однако на этом ресурсе намного больше маршрутов, чем 17 и то, что они относятся именно к национальным (по ФЗ-93) вызывает у экспертов сомнения. Что и попросили мы уточнить в ведомстве. Но пока ответа не поступило.

Напомним, что ФЗ-93 от 20 апреля 2021 года вводится понятие национальный туристический маршрут, должны быть установлены их виды, критерии отнесения к соответствующей категории сложности, в том числе и с учётом обеспечения безопасности туристов (экскурсантов). В этой связи Ростуризм подготовил проект Положения о порядке определения национальных туристских маршрутов (подробнее >).

Согласно проекту постановления национальные туристские маршруты могут проходить по территории одного или нескольких регионов. Также они могут иметь определенную тематическую направленность: культурно-познавательную; сельскую; экологическую; гастрономическую; промышленную; научную и т. д.

Относить туристские маршруты к национальным планируется на основании их соответствия следующим критериям: комплексность; перспективность; актуальность; глобальность; согласованность; узнаваемость; уникальность и значимость.

Эксперты отрасли задаются прямым вопросом – почему в этом перечне отсутствует критерий «безопасность» и даже намек на этот термин в тексте проекта? 

Это выглядит довольно странным.

Закон (ФЗ-93) прямым текстом говорит, что маршруты должны быть разработаны с учётом обеспечения безопасности туристов (экскурсантов). Отрасль, во главе с курирующим вице-премьером, безопасности уделяет должное внимание, отдаются соответствующие поручения (подробнее>). С учетом вопросов безопасности по поручению Правительства РФ разрабатываются критерии оценки субъектов РФ (по которым, кстати, и будут прокладываться и проходить эти маршруты), а проекты подзаконных актов продолжают разрабатываться, игнорируя данный важнейший фактор!

При создании нацмаршрутов целесообразно учитывать вопросы организованного перемещения туристов по таким маршрутам, обеспечения их безопасности, поиска и спасания. Важны также вопросы минимизации экологического ущерба при их прохождении, сохранения памятников природы и обьектов культурного наследия.

Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о порядке определения национальных туристских маршрутов", скачать >


Читайте также:

Ростуризм разработал виды туристских маршрутов, требующих сопровождения инструктором-проводником
Разработан порядок аттестации инструкторов - проводников


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >