Ставрополье: экотуризм в приоритете

Всего в регионе более сотни особо охраняемых природных территорий краевого значения, в том числе заказники и памятники природы, в которых создаются многочисленные экологические тропы. Одна из таких троп проходит по природному заказнику "Стрижамент".

Экологическая тропа представляет собой пеший маршрут длиною 12 км. Она оснащена информационными стендами, знаками туристской навигации и местами отдыха. Вниманию туристов представлены девять точек осмотра, в том числе "Каменный хаос", "Темный лес", "Крепость".

Для туристов, только начинающих знакомство с заказником "Стрижамент", рекомендуется прохождение малой экологической кольцевой тропы протяженностью 4,8 км. Она доступна для туристов всех возрастов разной степени подготовки и включает в себя участок действующего экологического маршрута от начальной точки до памятника природы "Каменный хаос", завершается на Солдатской поляне.

Туристы также смогут увидеть в заказнике редкие виды животных и растений, в том числе единственный в крае "остров" с сохранившейся луговой степью и буковым лесом. Всe большую популярность в сфере экологического туризма среди жителей и гостей края приобретают такие объекты как озеро Маныч-Гудило, Соленое, Птичье, государственные природные заказники Бештаугорский, Русский лес. Мероприятия по развитию курортов и туризма проводятся в рамках государственной госпрограммы Ставропольского края "Туристско-рекреационный комплекс".


Опыт Ставропольского края достоен внимания и изучения. Мы попросили им поделиться заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Игоря Траутвайна. По его словам на Ставрополье функционирует 108 особо охраняемых природных территорий краевого значения с уникальным биологическим и ландшафтным разнообразием, культурно-историческим наследием. Они и служат основой для развития в регионе экологического туризма.

Игорь Геннадьевич рассказал об ООПТ, где значительная часть территорий являются местом повышенного риска для прохождения их туристами. Обратил внимание на порядок посещения таких мест, подчеркнул, что экологические тропы оснащены специальной навигацией и схемами для безопасности туристов и их ориентирования. Заострил внимание на контроле за турстской деятельности.

«Развитие экологического туризма невозможно без его жесткого контроля <…> бесконтрольное, несогласованное посещение ООПТ несет за собой риск угрозы жизни неопытных туристов», - подчеркнул замминистра.

Игорь Траутвайн также поделился опытом  регулирования  проведения массовых мероприятий на особо охраняемых природных территориях   и организацией контроля за их проведением.

А еще, Игорь Геннадьевич рассказал, что министерство выступило заказчиком разработки мобильного приложения «Природные территории Ставропольского края», которое в режиме геолокации  помогает туристам определить свое местоположение относительно границ ООПТ, сориентироваться на местности, не заблудиться и выйти на нужную тропу.

Инициатива с приложением заслуживает внимания и изучения, так как по мнению экспертов отрасли одним из проблемных вопросов при обеспечении безопасности туризма на ООПТ является наличие территорий, которые не покрыты мобильной связью. Подробнее >

Подробно об опыте Ставропольского края по обеспечению безопасности экологического и активного туризма на особо охраняемых природных территориях вы сможете узнать из Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ» (подробнее об этом >).

В издании будут также отражены непростые особенности и передовые практики обеспечения сохранности ООПТ, безопасности объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. Бюллетень будет содержать разъяснения представителей Росгвардии, МЧС России, Ростуризма, Минприроды России и т.д. На страницах будут изложены опыт и практика руководители  федеральных  государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление ООПТ в этой сфере, экспертов по безопасности и др.

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


ВАЖНО! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >
 

Фото pixabay.