*Fan ID:* что ждать российским стадионам и иностранным туристам?

Российские стадионы ждут новые правила: госдума в первом чтении приняла законопроект об обязательном Fan ID при посещении спортивных мероприятий. В этой связи как владельцам спортивных объектов, так и организаторам спортивных мероприятий стоит внимательно изучить этот проект (скачать его можно ниже на странице).

А эксперты отрасли уже задаются вопросами: на какие соревнования будет распространяться закон? Когда оформление Fan ID станет обязательным? Будет ли разрешение разовым или распространится на все спортивные мероприятия в стране?  

Немного предыстории
С инициативой введения «персонифицированной карты на посещение спортивного соревнования» (так в тексте назван «Fan ID») выступило Правительство РФ. Законопроект внсели в Госдуму РФ 17 июня 2021 года. Минфин России выделил деньги на внедрение Fan ID в действующем бюджете и бюджете на 2022 год. Минспорт России на эти цели получит 773,6 млн рублей. Большая часть этих денег (679 миллионов) пойдет на оборудование системами контроля доступа тех стадионов клубов РПЛ, где они отсутствовали, а еще 95 млн рублей — на доработку системы там, где такое оборудование уже было установлено (арены ЧМ-2018).

Для посещения каких турниров потребуется Fan ID?
В тексте закона не указаны конкретные соревнования. Упоминается лишь, что у Правительства появится право определять список официальных спортивных соревнований, где применят Fan ID. Однако эксперты уверены, что эта система принимается под матчи РПЛ. По крайней мере все деньги, выделенные государством, потратят исключительно на оборудование стадионов главной футбольной лиги страны. Оформлять Fan ID должны будут и иностранные болельщики (туристы).

Это подтверждается недавним заявлением руководителя организационного комитета финала футбольной Лиги чемпионов сезона-2021/22 в Санкт-Петербурге Алексея Сорокина (подробнее >).

"Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что во время финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге будет использоваться система идентификации болельщиков (Fan ID), - сказал Сорокин. - Сейчас идет отработка деталей. Мы в ближайшее время поймем, в каком именно виде она будет использоваться. Но точно это станет большим подспорьем, потому что к нам пребывает достаточно большое количество болельщиков из-за рубежа".

Когда Fan ID на футболе станет обязательным?

В тексте законопроекта нет конкретных сроков. Но практически наверняка можно утверждать, что система заработает не раньше начала сезона-2022/23. Сам закон могут принять еще до нового года. Представлявший Думе законопроект замминистра спорта Андрей Федоров объяснил депутатам, что оборудование стадионов необходимыми системами идентификации завершат в течение 2022 года.

Как можно будет оформить Fan ID?

Это регламент появится в подзаконных актах. Пока понятно лишь, что оформить карту болельщика можно будет онлайн, возможно, через портал Госуслуг. Ответственным ведомством за оформление Fan ID выбрано Минцифры.

Как она будет интегрирована с системами безопасности стадионов?

Порядок взаимодействия системы идентификации болельщиков с системами контроля доступа объектов спорта будет определяться Правительством Российской Федерации. Информационная система может также взаимодействовать с иными информационными системами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Тут, вероятно, имеются в виду базы данных, которые ведут силовые ведомства.

По какой причине могут отказать в Fan ID?

В принятом законопроекте прописаны две главные причины, по которым гражданам могут отказать в оформлении Fan ID. Первая — решение суда о запрете на посещение спортивных мероприятий. Их выносят в отношении задержанных на стадионе болельщиков за разного рода нарушения — от нецензурной брани до использования пиротехники или участие в драке. Ведет этот черный список МВД России. Судебный запрет рассчитан на определенный срок, после истечения которого человеку должны вернуть право посещать стадион.

Вторая причина отказа - это отказ по линии ФСБ России. Это может произойти, если гражданин, по мнению спецслужб, «представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства». И в отношении которого имеется информация о фактах нарушения общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных или иных массовых мероприятий (в том числе за пределами территории России) или о «намерении совершить соответствующие противоправные деяния».

В законопроекте прописано, что в случае отказа в выдаче Fan ID заявитель получит извещение с указанием основания, в соответствии с которым было принято такое решение. Отказ можно оспорить в суде — это тоже указано в законопроекте, сообщает sportmail.ru.

Законопроект № 1195605-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в части внедрения системы идентификации зрителей)


Напомним, что 31 марта 2021 года участники семинара - практикума (свыше 800 человек), посвященного вопросам безопасности объектов спорта  высказывали мнение о  скорейшем внедрении единой системы идентификации посетителей стадионов и интеграции ее с базой данных МВД России, с целью ограничения  допуска на объекты спорта людей, которым запрещено посещение в соответствии с действующим законодательством. 

В свою очередь, спикер от МВД России - Кондрашов Сергей Александрович, заместитель начальника отдела управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ сообщил участникам, что в настоящее время МВД России, ФСБ России и Минспорта России уже ведут совместную работу по разработке и внедрению единой системы идентификации болельщиков, которую планируется интегрировать с базой данных «запретчиков» МВД России.

Подробный материал по итогам выступления Сергея Кондрашова был размещен в Методических рекомендациях по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта (далее – Рекомендации) с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств. 

Рекомендации предназначены для использования в практической деятельности владельцами (руководителями) и службами безопасности объектов спорта, организаторами официальных спортивных и иных мероприятий, а также руководителями органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

Сергей Александрович рассказал об аспектах обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий, а также об опыте реализации действующих требований в области обеспечения безопасности объектов спортивной инфраструктуры, в том числе Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2013 г. № 1156 и Приказа МВД России от 17 ноября 2015 г. № 1092.  

   

Кроме этого, в методических рекомендациях:

  • дана детальная пошаговая инструкция действий администрации (владельца) объекта спорта, организатора мероприятия по исполнению действующих требований по обеспечению комплексной безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности;
  • предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки акта, до подготовки перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Подать заявку на бесплатное получение Рекомендаций можно тут>

Читайте также:

 


 

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >