Иностранцам с 29 декабря начнут выдавать карты с чипом о пройденной дактилоскопии, но не всем

Новые требования, вводимые Федеральным законом от 01.07.2021 № 274-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" касаются в основном трудовых мигрантов, но есть и положение, которое нужно знать всем иностранцам, прибывшим в Россию на срок более 90 дней.

В соотвествии с законом, МВД России разработало приказ, согласно которому ведомство с 29 декабря будет выдавать таким иностранцам документы о прохождении обязательной дактилоскопии и фотографирования. Согласно приказу, это может быть документ с электронным носителем информации и без него. Утверждаются формы таких документов.  

Документ с электронным носителем информации имеет форму пластиковой карты. На лицевой стороне размещается фотография иностранца. Также карта будет содержать идентификационную нумерацию документа. Кроме того, на ней будет указана фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол иностранного гражданина.

На обратной стороне карты указываются сведения о гражданстве иностранца и документе, удостоверяющем личность. Там же будет находиться электронный носитель информации в виде микросхемы с бесконтактным интерфейсом, содержащий сведения об иностранном гражданине.

Чип также будет содержать электронное изображение папиллярных узоров указательных пальцев рук, а в случае невозможности их сканирования — папиллярных узоров других пальцев рук.

Приказ устанавливает, что документы, которые подтверждают прохождение иностранцами обязательной дактилоскопии и фотографирования, в том числе с электронным носителем информации, после их оформления заносятся в журнал учёта поступления бланков документов.

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 02.11.2021 № 800 "Об утверждении форм, описания, порядка учета документов, подтверждающих прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности"
(Зарегистрирован 22.11.2021 № 65926)


Очень важный документ и нововведения для туротрасли. Документ касается, как обычных иностранцев (в том числе туристов) задержавшихся в нашей стране на срок более 90 дней, но что более важно - значительного количества руководителей (владельцев) объектов туристской инфраструктуры (гостиницы, рестораны, торговые центры, ГЛК и пр.) где осуществляют деятельность трудовые мигранты.  Не стоит забывать и про объекты на стадии строительства и реконструкции, где привлечение иностранных граждан обычная практика.

Быстрее всего, самые оперативные и важные новости вы сможете узнать, подписавшись на наш канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >