Очереди в аэропортах Египта. Что делать?

Стороны обсудили ситуацию с многочасовыми очередями при прохождении процедуры досмотра в аэропортах на египетских курортах.

По сообщениям СМИ и многочисленным жалобам туристов, из-за длительного ожидания многие туристы опаздывают на свои рейсы и вынуждены приобретать новые билеты. Российские граждане также недовольны условиями пребывания в аэропортах: зоны ожидания не оборудованы достаточным количеством посадочных мест, отсутствует питьевая вода, не соблюдается социальная дистанция.

Как отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова по итогам разговора с министром по туризму и древностям Египта Халедом Эленани: 

— Понимаем, что очереди в аэропортах обусловлены тщательным досмотром в интересах безопасности наших туристов, что является абсолютным приоритетом. Однако мы опасаемся, что масштаб проблемы может возрасти зимой, когда турпоток из России на египетские курорты увеличится в разы. Поэтому попросила своего египетского коллегу взять ситуацию под личный контроль и оказать содействие в создании комфортных условий для наших туристов.Предложила несколько решений:

  • возможное перераспределение пассажиропотока;
  • задействование дополнительных выходов на посадку;
  • оборудование мест ожидания и отдыха для российских туристов. 

Господин Эленани сообщил, что в курсе проблемы и участвует в работе по ее решению. Сейчас, по его словам, рассматривается возможность увеличения пропускной способности пунктов досмотра в аэропортах египетских курортов и изменения графика полетов. Министр также пообещал способствовать обеспечению комфортных условий для наших туристов во время ожидания.


У некоторых экспертов данная ситуация вызывает недоумение. Как такое может произойти? Безопасность безопасностью, но есть же международные требования (ICAO) и практика, есть методики расчёта пассажиропотока и времени его обслуживания, досмотра и обработки багажа. Есть технологии и технические средства досмотра, профайлинг, сокращающие время и затраты на процедуры досмотра. При правильном соблюдении и применении всех этих норм, правил и технологий пассажиры не должны и не будут испытывать таких неудобств при регистрации и посадке в самолёт.

Фото: скрин  www.youtube.com