В Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении одобрены изменения в ряд нормативно-правовых актов, разработанных МЧС России. В том числе в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123), которым кроме прочего, конкретизируется порядок дублирования сигнала о пожаре для социально-значимых объектов в подразделения пожарной охраны в автоматическом режиме, без участия работников организаций. Подробнее >

Эти изменения имеют прямое отношение к объектам туристкой инфраструктуры класса функциональной пожарной опасности Ф1.2 (а это гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпинги, мотели и пансионаты). 

Однако, класс функциональной пожарной опасности Ф1.2 обуславливается лишь функциональным назначением объекта (фактом оказания гостиничных услуг). При этом не учитывается количество находящихся на нем людей и, соответственно, уровень рисков, что противоречит парадигме риск-ориентированного подхода к объектам защиты (ст. 1 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 316-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 9 октября 2019 г. N 1303).

В итоге получается, что формулировка вводимая законопроектом в Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (пункт 7) не учитывает - в гостинице всего три номера или тысяча. Это приводит к неминуемым издержкам владельцев малых средств размещения.

Что делать?

По мнению экспертов в качестве ориентира по применению требования о дублировании сигнала о пожаре в пожарную охрану применительно к так называемым «малым» средствам размещения должен быть не только класс пожарной опасности (Ф 1.2), но еще и параметры таких зданий, главный из них- количество мест. В качестве ориентира количество мест должно быть до 50 постояльцев единовременно. Именно этот параметр использован в сфере антитерроризма. Объекты (территории), на которых при определенных условиях может одновременно находиться менее пятидесяти человек не относятся к месту массового пребывания людей (п.6 ст.3 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму").

Та же норма применяется при категорировании гостиниц по степени опасности: это соответствует самой низкой- 4-ой категории опасности гостиниц, к ним предъявляются «облегченные» требования (п.12), утвержденные постановлением Правительства РФ №447 от 14 апреля 2017 года. То есть, если гостиница («малое» средство размещения) имеет в своем составе до 50 мест, то и о применении выше указанного пункта 7 статьи 83 ФЗ-123 речи идти не должно. При этом в малых средствах размещения на первый план выходят требования Правил противопожарного режима в части обеспечения в них круглосуточного дежурства персонала, его подготовки и отработки действий в случае возникновения пожара, в том числе по вызову пожарной охраны. Это уже чисто режимные и организационные вопросы, которые не приведут к издержкам владельцев малых средств размещения, которых в курортных регионах нашей страны большинство.

А еще, зачастую, гостиницы и иные средства размещения размещены на значительном расстоянии (удалении) от пожарно-спасательных формирований. При этом время прибытия этих формирований к указанным гостиницам и иным средствам размещения значительно превышает нормативное, что ставит под сомнение целесообразность вывода сигнала о пожаре в эти подразделения.

Вывод: требования пожарной безопасности, в части дублирования передачи сигнала о пожаре в пожарную охрану должны быть дифференцированны и поставлены в зависимость не просто от вида деятельности (оказание гостиничных услуг), а от реальной пожарной опасности, в частности от количества единовременно находящихся в них людей (50 человек). Также в требованиях необходимо учитывать удалённость объектов защиты (средств размещения) от пожарно-спасательных формирований.

Данные предложения Ассоциацией "Безопасность туризма" направлены Заместителю председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

В поддержку данной инициативы вы можете направить свое мнение на адрес apparat@tourismsafety.ru. Также предлагаем воспользоваться нашим каналом Telegram для комментариев.


Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay