Ассоциация "Безопасность туризма" просит Правительство РФ напомнить Ростуризму о необходимости возобновления работы по корректировкам требований по антитеррору к гостиницам

Несмотря на четырехлетний опыт исполнения Требований к АТЗ и неоднократные обращения в соответствующие федеральные органы исполнительной власти в них сохраняется ряд недостатков, которые, с одной стороны, становятся обременением для гостиничного бизнеса, а с другой - не решают задач по антитеррористической защищенности объектов. 

Ранее мы сообщали, что в результате неоднократных инициатив Ассоциации "Безопасность туризма" Ростуризм запланировал мероприятие с целью устранения противоречий, гармонизации и оптимизации требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (подробнее >). Однако эта работа так и не состоялась. Заседание не было организовано ведомством. Причем все заинтересованные стороны были готовы к этой работе, в том числе Росгвардия, сотрудники которой неодократно заявляли об этом.

Учитывая сложившееся положение дел Ассоциация обратилась к Заместителю председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Д.Н. Чернышенко с просьбой вмешаться в ситуацию и дать соответствующие поручения Ростуризму по подготовке изменений и дополнений в Требования к АТЗ с целью их гармонизации, оптимизации, устранения противоречий и ошибок.  

Суть вопроса

Наибольший негатив у владельцев гостиниц и иных средств размещения вызывает пункт 18 д) Требований к АТЗ, согласно которому все гостиницы, независимо от звёздности, вместимости и категории опасности должны быть оборудованы средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции). При этом в нормативных правовых актах понятие такой «кнопки» отсутствует. По сложившейся на местах практике данная формулировка, вопреки статье 421 ГК РФ, как правило, толкуется преимущественно в пользу понуждения гостиниц и иных средств размещения к заключению ими возмездного договора с подразделениями вневедомственной охраны и (или) ФГУП «Охрана» Росгвардии с целью подключения к пульту централизованной охраны. Хотя имеется множество альтернативных вариантов экстренной передачи сообщений об угрозе или о совершении террористического акта, которые регламентированы Правительством Российской Федерации (к примеру, как в требованиях утвержденных постановлением Правительства России от 02 августа 2019 года №1006 для объектов просвещения). 

Предложения Ассоциации «Безопасность туризма» и необходимость корректировки данного необоснованного требования Росгвардией конструктивно неоднократно поддерживалось и она готова к совместной доработке Требований к АТЗ. Более того, ранее был даже подготовлен соответствующий проект Постановления Правительства Российской Федерации, который получил положительную оценку регулирующего воздействия от Минэкономразвития России (скачать >). Однако, несмотря на это, до настоящего времени работа над проектом не возобновлена по непонятным причинам. 

В поддержку данной инициативы вы можете направить свое мнение на адрес apparat@tourismsafety.ru. Также предлагаем воспользоваться нашим каналом Telegram для комментариев.


Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay