Прокуратура начала проверки мест занятий экстремальными видами отдыха в России

Прокуратура решила проверить по всей стране места экстремального отдыха и туризма - везде ли организаторам удается грамотно балансировать между леденящим кровь риском и безопасностью сообщает Рен тв.

Эльбрус - одна из самых опасных и коварных гор в мире.

Только в этом году здесь погибло 25 туристов, сотрудники МЧС России спасли почти 200 человек, а шесть альпинистов пропали без вести. 

Люди теряются, замерзают, умирают от усталости, лавины накрывают целые группы экстремалов. Последний случай - в сентябре при спуске с горы погибли пятеро альпинистов, 14 человек без преувеличения чудом удалось спасти. Следствие считает, что в этой трагедии виновны организаторы коммерческого тура и гиды. Прокуратура провела проверку и выяснила, что туристов на вершину водят в лучшем случае альпинисты, в худшем - обычные люди, которые несколько раз поднимались на Эльбрус. 

"Основное количество фирм, оказывающих данные услуги, зарегистрировано за пределами Кабардино-Балкарской республики, в других регионах России", - заявил прокурор Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Азрет Кадыров.

Это крупнейший в стране центр экстремального спорта. Сюда приходят тысячи любителей получить дозу адреналина. И дети, и взрослые рискуют здоровьем - на роликах, самокатах, скейтах, велосипедах. Прыгают, летают, и, конечно, падают. Помощник прокурора уже проверяет документацию и осматривает зону отдыха. Проверка центра экстремального спорта займет не один день. 

Пожалуй, самый популярный крымский экстрим - это джип-туры на Ай-Петри и на Демерджи. Кстати, это самая живописная вершина в районе Алушты. Водитель Сергей Маслов рассказывает, порой, если слушать и делать то, что хотят клиенты - туристы, можно разбиться насмерть. Гости просят максимально экстремального вождения - чтобы дух захватывало.   

Действительно, порой сами отдыхающие нарочно игнорируют правила безопасности. Штрафов для этих нарушителей нет. Но хуже всего, что такие экстремалы порой рискуют не только своей жизнью, но и жизнями тех, кто рядом. 


По поступившей в адрес Ассоциации "Безопасность туризма" информации Правительством РФ дано поручение Ростуризму и Минюсту России внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие привлечение физических и юридических лиц, а также индивидуальных педпринимателей к административной ответственности за неинформирование территориальных подразделений МЧС России о маршрутах передвижения туристов, предусмотрев при этом аннулирование аттестации у гидов, инструкторов-проводников в случае выявления указанного нарушения. Поручение также касается введения инструмента страхования туристов, предусматривающего покрытие расходов на проведение поисково-спасательных и эвакуационных работ на туристских маршрутах в горных и высокогорных районах.

Эксперты отрасли связывают данное решение с итогами состоявшегося 1 октября 2021 года совещания под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки по вопросам обеспечения безопасности горного туризма на Северном Кавказе. Подробнее > 

Именно в рамках этого мероприятия в Пятигорске Сергей Груздь, Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" представил полпреду Президента России предложения по совершенствованию деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма содержащие именно эти вопросы. Скачать презентацию Груздя С.И. >

О ходе реализации данных поручений можно следить в нашей ленте новостей >

Подписка на новости >

 

Читайте также: Ассоциация "Безопасность туризма" представила предложения по совершенствованию безопасности горнолыжного туризма в Комитете Совета Федерации по социальной политике

ВНИМАНИЕ! Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма.
Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >