Регионы свои пляжи включают в субъектовые программы развития туризма

О такой возможности заявил глава республики Олег Николаев на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает РГ.

По словам вице-премьера - министра экономического развития Чувашии Дмитрия Краснова, в ведомстве ждут предложений от муниципальных образований по водным объектам, которые могут быть включены в программу по развитию инфраструктуры индустрии гостеприимства и туризма. При этом заявку можно подать не только на естественные, но и на искусственные водоемы.

Минувшим летом из 1814 водных объектов в республике для отдыха людей были оборудованы только 123. Подготовительный период к купальному сезону длился чуть ли не до начала июля, отметили спасатели. Неготовность муниципальных образований наряду с купанием граждан в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения была названа одной из причин роста гибели людей на воде.

Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Чувашии Валерий Алексеев рассказал, что в купальный сезон 2021 года было зарегистрировано 34 происшествия (рост на 54,5 процента). Погибли 33 человека, включая троих детей, спасено два человека. Всего с начала года жертвами происшествий на водных стали 37 человек.

Минувшим летом из 1814 водных объектов в республике для отдыха людей были оборудованы только 123. Подготовительный период к купальному сезону длился чуть ли не до начала июля, отметили спасатели. Неготовность муниципальных образований наряду с купанием граждан в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения была названа одной из причин роста гибели людей на воде.


В Российской Федерации происшествия со смертельным исходом на водоемах России исчисляется тысячами. Ежегодно (по разным данным) на водоемах гибнет от 4 тыс. до 20 тыс. человек (по туристам сведения отсутствует). Несмотря на то, что в сфере нормативного правового регулирования делается многое (утвержден профстанадарт спасателей на воде, вступили в действие новые правила пользования маломерными судами, и  пользования пляжами, в разработке находится законопроект о безопасности людей на водных объектах) единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах не просматривается.

Эксперты отмечают целый перечень проблем, требующих решения.

Так, есть проблемы со знаками безопасности на пляжах. Российские стандарты не соответствуют в полном объеме системе оповещения флагами на пляжах Международной федерацией спасения на воде (ILS), членом которой является и Россия. Даже внутри России требования в этой сфере иногда разняться.

Система классификации пляжей (официальный реестр размещен на сайте Ростуризма) на сегодняшний день добровольная. Ответственность за ее не прохождение отсутствует. Владельцы пляжей не стремятся ее пройти. Так, в Краснодарском крае, по состоянию на 26 ноября 2021 года классификацию прошли около 13 % от общего количества пляжей этого курортного региона, а в Крыму лишь 3%! 

В Российской Федерации отсутствуют федеральные Правила охраны жизни людей на водных объектах. Этот документ исключительно регионального значения. Однако, такой подход далеко не всегда приемлем, считают эксперты.

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" готовит подробный доклад о состоянии и мерах по совершенствованию требований к обеспечению безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах Заместителю председателя Правительства Российской Федерации, Председателю Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Что касается применения современных технологий для контроля за поведением людей на водных объектах, своевременного поиска их и спасания, то этот вопрос будет подробно изложен на страницах Информационного бюллетеня №1 на тему: «Туризм: безопасность и сохранность ООПТ».

Бюллетень предназначен для представителей федеральных и региональных государственных бюджетных (казенных) учреждений, осуществляющих управление ООПТ. Это уникальное отраслевое информационное издание, касающееся непростых особенностей и передовых практик обеспечения сохранности ООПТ, безопасности туризма и объектов инфраструктуры с набором формализованных документов, рекомендуемых решений и технических средств.  

С проектом структуры, ключевыми темами издания и подать заявку на бесплатное получение Бюллетеня №1 можно тут >


Начал свою работу канал Telegram, посвященный вопросам безопасности туризма. Наш канал - это агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >

Фото: Пресс-служба администрации главы Чувашии