Таксисты, заламывающие невероятные расценки для туристов, снова оказались в «слепой зоне» чиновников, которые заботились о безопасности туристов, отправившихся на Чемпионат мира по футболу.

Установить минимальную цену для отелей оказалось значительно проще, чем «отрегулировать» откровенно мошеннические расценки таксистов – те умудряются уходить от ответственности при любях расценках.

«Чемпионский» тариф пока содрали с туриста из Вьетнама – за поездку в Шереметьево он заплатил 23 тыс. рублей. Гостье из Мексики поездка на несколько кварталов в Петербурге обошлась дешевле, но тоже существенно – в 7 тыс. При этом, как отмечают эксперты, «на поверхность» всплывают только немногие случаи – гости страны часто не понимают, что их «развели на деньги».

При этом борьба с подобными расценками ведется весьма «вялотекуще» - еще четыре года назад столичным Департаментом транспорта активно продвигался проект постановления, которое должно было урегулировать тарифы перевозки пассажиров легковыми такси. Однако – пусть это прозвучит абсурдно – за дикие расценки «вступилась» ФАС. «Связано это с позицией ФАС, которая категорически против, считая, что рынок отрегулирует тарифы сам. На сегодняшний день никаких сильных и законных рычагов влияния на такси нет. Транспортная компания может устанавливать такие тарифы, что стоимость поездки в 23 тысячи рублей выглядит вполне обоснованной. Безусловно, это безобразие, которое негативно влияет на легальных перевозчиков», - прокомментировал МК председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко.

Соотственно, никаких проблем не получил и герой истории с вьетнамским туристом - 47-летний водитель из подмосковных Люберец Павел. «Когда мужчина сел в мой «Хёндай», я сразу же показал ему табличку с ценами на двух языках: английском и русском. И только после согласия клиента мы тронулись в путь. Разве я виноват в том, что транспортная компания, на которую я работаю, поставила такие условия: 150 рублей за минуту плюс 196 рублей за километр?», - также прокомменировал он изданию. Соответственно, водитель уверяет, что «пассажиры сами согласились».

Управу на таксистов пока старательно ищут.

Так в Департаменте транспорта устроили экстренное совещание. В частности, компания «Бриз», в которой работает вышеназванный водитель, получит «серьезное» взыскание – будет лишена лицензии на ЧМ, а также с ней перестанут взаимодействовать агрегаторы. Туристам же посоветовали пользоваться аккредитованными такси, которые можно найти в специальном приложении к мундиалю. Также предполагается закрыть возможность вызова «частников» после матчей – на стоянки получат доступ только аккредитованные такси.