В России вступил в силу стандарт к материалам палаток для детских лагерей

Национальный стандарт для палаток, предназначенных для размещения детей в лагерях отдыха, вступил в силу в России. Об этом сообщил замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Денис Зобков.

Национальный стандарт начали разрабатывать после пожара в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Хабаровском крае, который произошел в ночь на 23 июля 2019 года. В лагере находились 189 детей, сгорели 20 из 26 палаток, погибли четыре ребенка.

Стандарт определяет критерии оценки возможности отнесения текстильных и полимерных материалов для палаток к устойчивым к воспламенению. Документом также установлен порядок определения воспламеняемости текстильных и полимерных материалов наружных и внутренних тентов для палаток. Перечислены используемые для этих целей аппаратура, средства измерения и материалы.

Стандарт Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на воспламеняемость, скачать >

Читайте также: Сергей Усольцев: "Палатки должны быть оборудованы автономными пожарными извещателями"

Эксперты уже обсуждают данный ГОСТ и задаются вопросами: будут ли прецеденты распространения таких же требований на аналогичные материалы (тенты, чумы, плащ-палатки)? Что теперь делать со старыми палатками после утверждения ГОСТ? Выбрасывать? Прежде чем утверждать национальные стандарты нужно экономику проситывать, считают одни. Другие говорят, что сначала область применения и обязательность данного ГОСТ нужно смотреть. Третьи сетуют на то, что в нашей правоприменительной практике часто не разбираются - не соответствующая палатка может стать частью «Создаваемых реальную угрозу жизни и здоровью». И даже без пострадавших станет причиной обвинения по ст. 238 УК РФ с санкцией до 6 лет. По их мнению, такое положение - одна из причин резкого сокращения числа палаточных лагерей в нашей стране. Также высказывается мнение, что нужно учитывать еще несколько нюансов. Первый - ГОСТ относится к производителю, а не для руководителей организаций. Второй - чтобы ГОСТ стал обязательным, нужно внести изменения а ППР для детских лагерей.

А вы как считаете? 
Данный ГОСТ можно обсудить в нашем telegram-канале, переходите и подписывайтесь >


Наш канал Telegram - это оперативный агрегатор новостей, позиций, мнений, комментариев и руководящих документов!  Подписывайтесь и будьте всегда в курсе всех новых событий отрасли!
Перейти на канал и подписаться >

Фото pixabay